День радио глазами человека ИРЭФ-ЦТ

07.05.2024

Студенческий медиацентр КНИТУ-КАИ пообщался с представителями «радиотехнического факультета» и выяснил, чем дорог им институт

Институт радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий исторически считается одним из самых престижных в КАИ. В День радио мы решили побеседовать с его студентами, которые решили связать свою жизнь с радиотехникой. Трудно ли им здесь учиться, что вдохновляет, какие личные и профессиональные мотивы заставили их выбрать этот путь?

Первое интервью – с человеком, который только начал обучение в ИРЭФ-ЦТ. Знакомьтесь, первокурсница группы 5106 направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» - Ника Козлова.

- Ника, почему ты поступила именно в ИРЭФ-ЦТ?

- Изначально я намеревалась поступать в КНИТУ-КАИ, однако испытывала затруднения с выбором факультета. Семья единогласно посоветовала мне ИРЭФ-ЦТ, который традиционно считался престижным факультетом. Я подала документы на несколько направлений и успешно поступила на свое.

- Трудно ли учиться, что самое тяжелое, а что самое приятное в жизни студента ИРЭФ-ЦТ?

- Спустя практически целый учебный год, я могу сказать, что были как приятные, так и ужасные ощущения. Если говорит о тяжелом, то, конечно, объем знаний и новой информации просто зашкаливает. Дисциплины, которых не было в школе, даются непросто, нужно все быстро схватывать и анализировать… Но это практически не влияет на общее впечатление от обучения.

Самое приятное – когда у тебя все получается. Например, когда видишь задачу или пример и не знаешь, как это решить, но через пару лекций ты понимаешь, что все очень просто и – с легкостью решаешь! Также хочу сказать, что приятным является окружение в университете. У меня сразу заладилось общение с одногруппниками и другими студентами КНИТУ-КАИ, мы все друг другу помогаем и поддерживаем в тяжелые моменты!

После взгляда новичка стало интересно, отличаются ли впечатления об обучение у старшекурсников ИРЭФ-ЦТ? Поэтому примерно с теми же вопросами я обратился к старшекурснику из группы 5303 – Рауфу Фазылову, который обучается по направлению «Радиотехника».

- Рауф, еще раз: почему именно этот факультет и видишь ли ты уже, где будешь работать в обозримом будущем?

- Еще когда-то у меня появился интерес к электронике и радиотехнике: я посещал школьный кружок радиотехники, увлекался микроконтроллерами, и это усиливало во мне почти страсть к делу, которому я сейчас и обучаюсь.

Что касается второй части, то это непростой вопрос для многих начинающих студентов: мало кто имеет четкое представление о своей будущей профессии. В начале обучения студенты могут не получать достаточной информации о различных специальностях или же наоборот – об особенностях специальности, которую они выбрали. Конечно, это затрудняет выбор.

Но если говорить про трудоустройство именно в радиотехнической сфере, то с третьего курса у тебя всегда есть возможность устроиться на работу. Например, радиотехнические предприятия направляют в КАИ заявки на трудоустройство выпускников, также приходят их представители для общения со студентами и рекрутинга. Так что выбор есть.

- Насколько знания, полученные в институте, помогают в повседневной жизни?

- Полученные в институте знания помогают мне в повседневной жизни примерно на 50%.

С одной стороны, есть инструменты и теоретические знания, которые напрямую применимы в повседневных ситуациях. Например, мне проще диагностировать поломки в машине или ремонтировать бытовую технику. С другой стороны, большая часть институтских знаний имеет более общий и абстрактный характер. Они не всегда применимы в бытовых задачах напрямую, но дают общее понимание мира и принципов его работы. Это помогает принимать более осознанные решения и лучше ориентироваться в сложных ситуациях.

Как гласит поговорка, «лучше иметь, но не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь». Это в полной мере относится и к институтским знаниям. Даже если они не всегда нужны в повседневной жизни, они могут пригодиться в будущем и расширяют кругозор и возможности человека.

- Какие традиции существуют среди студентов ИРЭФ-ЦТ?

- Мне сложно ответить, какие традиции сейчас актуальны именно у студентов ИРЭФ-ЦТ – университетская жизнь динамична, и традиции периодически меняются. Однако я могу поделиться теми, которые точно были популярны ранее.

Первая и главная – не то что традиция, но база ИРЭФ-ЦТ – это предмет «Введение в профессиональную деятельность» и сборка усилителя. Этот практический курс был важной частью обучения и возможно, до сих пор является образовательной традицией для студентов младших курсов, как моего направления, так и всего факультета. Он дает отличную возможность познакомиться с основами радиотехники и получить практические навыки.

Кроме этого, конечно проводятся Дни факультета и разные студенческие мероприятия: Дни открытых дверей, научные конференции и конкурсы. Я думаю, это отличный способ для студентов проявить себя, узнать больше о своей специальности и пообщаться с преподавателями и выпускниками.

- Рауф, какой совет ты дал бы младшим студентам для того, чтоб сохранить мотивацию к 4-5 курсам и дальше?

- Стремитесь к постоянному саморазвитию и постоянно расширяйте свой кругозор. Не стесняйтесь обращаться за помощью к преподавателям и старшим студентам, если у вас возникают трудности. Поставьте перед собой конкретные цели на каждом этапе обучения и постепенно двигайтесь к их достижению. И конечно же, помните, что мотивация приходит и уходит, поэтому важно постоянно напоминать себе о своих целях и стимулировать себя новыми вызовами и достижениями.

В материале представлены два взгляда людей, обучающихся в ИРЭФ-ЦТ. Собственно, я тоже отсюда – с направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Меня увлекают технологии связи, передача данных, разработка сетей и телекоммуникационные технологии. И я верю, что знания, которые я приобрету в процессе обучения, помогут мне в дальнейшем профессиональном росте.

Над материалом работал

Андрей МЕХИН, студенческий медиацентр КНИТУ-КАИ

Студенческий медиацентр

Заглянем в музей?

18.05.2024

Сегодня, в Международный день музеев, мы предлагаем вам заглянуть к хранителям истории КАИ

Студенты могут получить кредит на образование с государственной...

18.05.2024

Образовательный кредит с государственной поддержкой можно получить для обучения в образовательных организациях по образовательным...

ПИШ КНИТУ-КАИ стала лидером федерального медиарейтинга

17.05.2024