Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КАИ принял участие в августовском совещании работников образования РТ

19.08.2022

ВУЗ представил малый космический аппарат «КАИ-1» и результаты научно-исследовательской работы базовой кафедры ЗИМИТ и ПОЗиС

19 августа в новом многопрофильном лицее №18 Зеленодольска состоялось пленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки. Основная тема совещания – «Воспитание и обучение в эпоху цифровизации: сохраняя традиции, создаем будущее». В заседании приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, руководители министерств и ведомств, ректоры учреждений высшего профессионального образования, руководители предприятий и др. КНИТУ-КАИ представлял руководитель вуза Тимур Алибаев.

На площадке перед лицеем образовательные организации развернули свои экспозиции. КНИТУ-КАИ участвовал в двух выставочных секторах: в разделе «Транспорт» участники совещания могли изучить учебную модель наноспутника «КАИ-1», в разделе «Техника и машиностроение» - результаты совместной работы КАИ и ОА «ПОЗиС» по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Заведующий кафедрой машиностроения и информационных технологий ЗИМИТ -  филиала КНИТУ-КАИ Артур Абзалов рассказал о представленных экспонатах и совместной работе с ПОЗиС:

«На базовой кафедре «Инжиниринга и цифровизации машиностроительных производств» ЗИМИТ происходит серьезное взаимодействие на всех этапах подготовки специалистов, начиная с первых курсов и заканчивая уже выпуском и защитой практически внедряемых на производстве технологий и других разработок. По итогам совместной деятельности по НИОКР созданы программные продукты, которые позволяют оцифрованные исходные модели воплощать в сложные изделия. Такие как, например, представленные здесь: рабочее колесо центробежного компрессора с рассекателями, уникальная гиперболоидная деталь вал шестерня и пуансоны».

На стенде с учебным прототипом спутника «КАИ-1» на вопросы о малом космическом аппарате отвечал лицеист СУНЦ «Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ» Карим Гилмутдинов. Он рассказал, что малый космический аппарат «КАИ-1» был выведен на орбиту 9 августа. На самом прототипе лицеист показывал архитектуру спутника и рассказывал о его полезной нагрузке: «Аппарат построен на базе платформы CubeSat 3U. Цифра три означает, что в спутнике три юнита. У «КАИ-1» две полезные нагрузки – фото и видеосъемка с шести камер и передача снимков на наземный комплекс, а также измерение температуры волоконно-оптическими датчиками». «В день запуска ракеты все очень волновались, - поделился он впечатлениями от поездки в центр управления полетами спутника «КАИ-1» в Калуге, -  а когда спутник был выведен на орбиту, вся команда центра управления полетами аплодировала».

Еще один проект для школьного образования, реализованный Гимназией №3 ЗМР РТ совместно с ЗИМИТ КАИ и Зеленодольским заводом им. А.М. Горького, представила куратор инженерно-математического центра Светлана Сунцова:

«По новым образовательным стандартам старшеклассникам необходимо уметь защищать технические проекты. У нас появилась идея сделать проекты на лазерном станке, который нам подарил "Зеленодольский завод им. А.М. Горького". Так разработали курс «Лазерные технологии для старшеклассников». Курс рассчитан на два года. В 10 классе ребята проходят теорию, которую ребятам подготовили преподаватели КАИ, в 11 – учащиеся переходят к практике на станках».

Выпускники гимназии этого года, Никита Яшин и Роман Калачев, рассказали, что по итогам курса они успешно выступили со своими инженерными проектами на Всероссийской неделе высоких технологий и технопредпринимательства Роснано, а также в конкурсе «Инженер года».


Автор:
Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты стали победителями хакатона Aitatculture

30.09.2022

На Kazan Digital Week наградили победителей соревнования по разработке сервиса для генерации одежды в татарском народном стиле.

Стали известны имена победителей Казанской премии имени Е.Завойского

30.09.2022

В номинации «Прикладные исследования» победителем стал доцент кафедры общей физики КНИТУ-КАИ Алмаз Сайфутдинов.

КАИсты стали призёрами конкурса водительского мастерства

30.09.2022

Студенты Чистопольского филиала «Восток» КНИТУ-КАИ вошли в число победителей республиканского конкурса водительского мастерства.

В КНИТУ-КАИ прошёл показ фильма «Яблоко любви» о 1941-1945 годах

30.09.2022

Вчера в 8 учебном здании прошли просмотр фильма «Яблоко любви» и творческая встреча с создателями фильма.

С лабораториями КНИТУ-КАИ ознакомились учащиеся из Чебоксар

29.09.2022

Вчера КНИТУ-КАИ посетили учащиеся Чебоксарского детского технопарка «Кванториум».

В КНИТУ-КАИ возобновил работу штаб #МЫВМЕСТЕ

29.09.2022

Штаб #МЫВМЕСТЕ располагается в 412 кабинете 8 учебного здания университета.

Научные волонтёры КАИ провели мастер-класс «ЦифроТехника»

29.09.2022

Юные гости Татарстана из ЛНР приняли участие в Республиканской школе технического творчества «Интеллектуальный десант».

Тимур Алибаев дал комментарий Российскому Союзу ректоров

29.09.2022

Ректоры РФ рассказали о соотношении платников и бюджетников в вузах за последние 10 лет.

КНИТУ-КАИ принял участников заседания КазРО РАКЦ

29.09.2022

В КНИТУ-КАИ прошло торжественное заседание Казанского регионального отделения Российской академии космонавтики (КазРО РАКЦ).