Сегодня 115 лет со дня рождения Сергея Королёва

12.01.2022

Главный конструктор, который осуществил полёт человека в космос. Создатель ракет, спутников и пилотируемых космических кораблей.

Первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый спутник Земли, первый полёт человека в космос. Он всегда стремился осуществить то, что считалось немыслимым, фантастическим.

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР, создатель отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности, основоположник практической космонавтики.

Родился в 1907 году в Житомире. Отец, Павел Яковлевич, был простым учителем в школе, преподавал русскую словесность. Мать, Мария Николаевна Москаленко, тоже была учителем.

Будучи ребёнком, Сергей отличался от сверстников тягой к технике (в 17 лет он разработал проект своего первого летательного аппарата – безмоторный самолет).

В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт на факультет авиационной техники. За два года учёбы освоил все общие инженерные предметы. В 1926 году переехал в Москву и продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище.

Во время своего обучения проявил себя талантливым конструктором. Построил ряд летательных аппаратов: «Коктебель», «Красная звезда», а так же самолёт СК-4. Эти модели были интересны с конструкторской точки рения. Осенью 1931 года совместно с Ф. А. Цандером создал группу изучения реактивного движения. Через год эта группа стала де-факто государственной лабораторией, занимающейся разработкой ракетно-летательных аппаратов. В 1933 году был основан Реактивный исследовательский институт, руководителем которого стал И.Т. Клейменов, а С. П. Королёв - его заместителем.

В 1938 году Сергей Королёв попал в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Через два года государству всё же понадобились его услуги. Находясь в заключении, он принял участие в создании «Ту-2».

Когда началась война, Сергея Павловича и других «врагов народа» из «особого бюро» отправили в Омск на авиационный завод №166. Здесь Королёв, выполняя плановые задания, продолжал втайне свои изыскания в области ракетной техники. Узнав о том, что конструктор В. П. Глушко на заводе №16 в Казани проектирует ракетные двигатели для бомбардировщиков Пе-2, Королёв стал добиваться перевода в Казань. Осенью 1942 года он приехал в столицу Татарии. Здесь Сергей Павлович вошёл в группу Глушко, вскоре он был назначен заместителем главного конструктора по лётным испытаниям. На заводе №16 был сосредоточен самый «цвет» двигателестроения. И хотя Сергею Павловичу не удалось вплотную заняться ракетопланом, основная работа была сделана.

В послевоенные годы в КАИ была основана кафедра реактивных двигателей, которая на тот момент являлась уникальной и единственной в своем роде среди всех советских вузов. Одним из первых преподавателей на ней стал С. П. Королёв.

В 1946 году Сергей Павлович был назначен главным конструктором баллистических ракет. Он в кратчайшие сроки разработал несколько поколений баллистических ракет, которые в лучшую сторону отличались от своих аналогов. Следующим шагом в его жизни была разработка ракетоносителя для атомных боеголовок. С этим заданием он блестяще справился. В 1956 году на вооружение была принята первая ракета отечественного производства с ядерной боеголовкой. В дальнейшем разработки в этом направление не прекращались и Королёву удалось создать несколько модификаций.

Вскоре в СССР началась программа по освоению космоса. И здесь не обошлось без его знаний и умений. Сергей Павлович создал первый в мировой истории пилотируемый космический корабль, «Восток». На этом корабле человек впервые полетел в космос.

Бурное развитие космонавтики в СССР не оканчивается только на разработке пилотируемых кораблей, Королёв создал несколько беспилотников, имеющих научное назначение.

Сергей Павлович дал начало развитию и другого важного направления использования спутников: разработал первый отечественный спутник связи и телевещания «Молния-1», функционирующий на высокоэллиптической орбите. Данное направление он передал в Красноярский филиал ОКБ-1 своему ученику – главному конструктору М. Ф. Решетнёву, заложив тем самым основу для рождения крупнейшего центра страны по разработке различных космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии. В космос выводятся спутники для изучения радиационных поясов Земли.

Сергей Павлович Королёв – величайший отечественный учёный, его вклад в развитие космоса трудно переоценить. Благодаря своей научной деятельности он известен не только в России, но и за рубежом.

Лицеисты СУНЦ КАИ стали победителями Всероссийского «Техно-вызова»

28.03.2024

Трое семиклассников Инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ привезли дипломы лидеров состязания в номинации «Аддитивные технологии»

КНИТУ-КАИ: в фокусе – управление человеческим капиталом

27.03.2024

В университете прошла проектно-аналитическая сессия с экспертами «Социоцентра»

Студентка КИТ КАИ стала «Медийщиком года» в Татарстане

27.03.2024

Состоялся финал Республиканской премии для обучающихся профессиональных образовательных организаций «Достижение года – 2023»

99 лет отметил ветеран КАИ Файзулхак Газизович Газизуллин

27.03.2024

Профессор-экономист, участник Парада Победы - 1945, живая легенда КАИ, Файзулхак Газизович принимал поздравления от коллег

На базе КНИТУ-КАИ появился новый диссертационный совет

26.03.2024

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций

Ученые КНИТУ-КАИ запатентовали новый способ изготовления оснастки

26.03.2024

Обновленная оснастка уже внедрена в производство на АО «УЗГА», АО «Кронштадт», АО «ИЭМЗ «Купол» и АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск»

КНИТУ-КАИ приглашает всех на «Научный Бум»!

26.03.2024

Всероссийский карьерный форум «Научный BOOM» стартует 29 марта на площадке 8-го здания университета

В КНИТУ-КАИ обсудили перспективное развитие с экспертами «Социоцентра»

25.03.2024

С 25 по 27 марта в университете проходит проектно-аналитическая сессия (ПАС) по реализации программы «Приоритет 2030»

Студенты ИИЭиП заявили о себе на федеральных площадках

25.03.2024