КНИТУ-КАИ поздравляет Мостюкова Ильдуса Шайхульисламовича с 96-летием!

06.03.2024

Выпускник КАИ и создатель системы опознавания «Свой-чужой», он остается примером для потомков

Ильдус Шайхульисламович – живая легенда КАИ, Казани, Татарстана, да и всей страны. Выдающийся ученый, выпускник радиотехнического факультета КАИ, Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Единой системы государственного радиолокационного опознавания страны «Пароль», Почетный академик Академии наук РТ и Почетный профессор КНИТУ-КАИ - он внес неоценимый вклад в развитие научной мысли и обеспечение безопасности государства.

Сегодня Ильдус Мостюков отмечает 96-летие. По доброй традиции, в этот день его поздравляют и родной вуз, и предприятие, на базе которого работал НИИ, где трудился Ильдус Шайхульисламович. Эту приятную миссию от имени КНИТУ-КАИ и НПО Радиоэлектроника им. В.И. Шимко» выполнили директор Института радиоэлектроники, фотоники и цифровых технологий Адель Надеев и директор по персоналу вышеназванного предприятия Дамир Хабибрахманов, а также председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов РТ», генерал-майор Александр Бородин.

Личные поздравления по телефону Ильдусу Шайхульисламовичу передал и ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев, в данный момент находящийся в командировке. От лица коллектива - профессорско-преподавательского состава и студенчества - руководитель КАИ поздравил легендарного конструктора с днем рождения, пожелал ему крепкого здоровья, активного долголетия, мира и радости.

Ильдус Мостюков, в свою очередь, поздравил всех КАИстов с днем рождения вуза, отмечавшимся накануне, и пожелал достижения новых успехов во славу родного университета.

Напомним, Ильдус Шайхульисламович Мостюков родился в 1928 году в Казани. В 1947 году окончил Казанский механико-технологический техникум и трудился на предприятии «Казэнерго». Параллельно продолжил образование и в 1958 году окончил Казанский авиационный институт, после которого начал работать в КБ №294 Министерства радиопромышленности СССР.

Начав с должности инженера, уже через два года он возглавил ОКБ-294, на базе которого был создан  Научно-исследовательский институт № 334 Министерства радиопромышленности СССР (с 1967 года – Казанский электрофизический институт, впоследствии – Казанский научно-исследовательский институт радиоэлектроники) . Мостюков был назначен его первым директором и одновременно с 1962 года – генеральным конструктором Единой общевойсковой системы государственного радиолокационного опознавания страны «Пароль» («Свой-чужой»), отработав на этих постах 28 лет.

С 1989 года Мостюков – ведущий научный сотрудник отдела Казанского электрофизического института. С 1997 года – почетный директор – советник генерального директора ФППЦ «Радиоэлектроника». Депутат Верховного Совета Татарской АССР 10-го созыва (1980–1985). Депутат Казанского городского Совета депутатов трудящихся нескольких созывов. Кандидат технических наук. Профессор. Автор 50 научных работ и 24 изобретений. Почетный академик Академии наук Татарстана. Действительный член Академии военно-исторических наук, член-корреспондент Российской академии военных наук. Почетный гражданин Казани, Почетный профессор Казанского технического университета им. А.Н. Туполева (ныне – КНИТУ-КАИ).

За выдающиеся заслуги в решении особо важной государственной задачи Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 2 июля 1980 года Мостюкову Ильдусу Шайхульисламовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он также награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный радист СССР и Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Татарстан.

Подробнее с биографией Ильдуса Мостюкова можно ознакомиться по ссылке.

Пресс-служба