Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Покорители огня» КНИТУ-КАИ отметили двойной юбилей

03.11.2023

Кафедра реактивных двигателей и энергетических установок отметила памятные даты торжественным заседанием

2023 год выдался особенным для крупнейшей и одной из самых уважаемых кафедр КНИТУ-КАИ. Во-первых, кафедре РДиЭУ исполнилось 85 лет, а во-вторых, прошло ровно десятилетие с момента ее существования в актуальном на сегодня виде. Осенью 2013 года произошло объединение кафедры авиационных двигателей и энергетических установок и кафедры специальных двигателей, в результате чего была образована современная кафедра реактивных двигателей и энергетических установок.

Юбилеи ее сотрудники отметили в лучших академических традициях — торжественным заседанием кафедры.

Открывая мероприятие, президент КНИТУ-КАИ Юрий Гортышов отметил, что моторный факультет (как он раньше назывался) и кафедра, которая отмечает замечательную дату, всегда были сердцем института. Вспомнив немало значимых фактов об истории кафедры, он назвал и имена легендарных КАИстов, связанных с ней: «Застела, Талантов, Дятлов, Виноградов, Домрачев и многие другие — все это святые имена для университета»!

Президент поздравил сотрудников кафедры прошлого и настоящего с прекрасной датой и зачитал поздравительный адрес от имени руководства университета. В частности, в нем было отмечено, что в 2021 году на кафедре был зафиксирован самый высоких уровень эффективности работы аспирантуры (треть защит диссертаций от общеуниверситетских показателей), и это является абсолютным рекордом в истории вуза. Кафедра имеет тесные связи не только с отечественными, но и с зарубежными организациями: на ней ведутся научно-исследовательские работы с  зарубежными предприятиями; проводятся курсы повышения квалификации моторостроителей ведущих фирм КНР.

На кафедре ведутся научно-исследовательские работы как по основным сложившимся научным школам кафедры (теория турбулентного горения, струйная стабилизация пламени), так и по перспективным направлениям в авиационном двигателестроении и ее наземном применении (теория флуктуационного реагирования в газах, комплекс проблем, связанных с созданием гиперзвуковых двигателей, анализ сложных термодинамических циклов, 3D-моделирование газотурбинных двигателей и энергоустановок и др).

«Сердечно поздравляю нашу славную кафедру РДиЭУ с 85-летием и желаю ее ветеранам, действующим и будущим сотрудникам крепкого здоровья, творческого полета научной мысли, оптимизма и успехов в работе», — завершил Юрий Федорович.

Эстафету принял заведующий кафедрой-юбиляром Алексей Лопатин. Он назвал свое выступление «Покорители огня», пояснив, что этот образ уже стал девизом кафедры, потому что двигатель — это сердце мотора. Он рассказал о многогранной истории кафедры и отметил, что она принимает поздравления со всей России и зарубежья. Например, пришла даже телеграмма от ее выпускников из Ирака. Алексей Александрович признался, что рад работать в замечательном коллективе коллег и с замечательными студентами.

Одним из почетных гостей вечера стал первый заместитель генерального конструктора — директор по НИОКР и инновационному развитию Конструкторского бюро машиностроения Виктор Коновалов . Он отметил, что по России работает много выпускников, в том числе 15 — в их знаменитом КБ. Он подчеркнул, что выходцами с кафедры РДиЭУ созданы многие двигатели, за что адресовал благодарность КАИстам прошлого и настоящего. 

Особое отношение к кафедре — у ее выпускников. Например, Раис Магжанов, заместитель генерального конструктора, руководитель научно-технического центра «Конструкция и экспериментальная отработка космических кораблей, орбитальных комплексов, средств выведения» не скрывает трогательных чувств: «Скоро 45 лет будет, как я окончил КАИ, но здесь я до сих пор чувствую себя студентом». Он порадовался успехам кафедры и восстановлением и укреплением ее связей с профильными предприятиями.

С ним согласен еще один видный КАИст — главный специалист ОКБ им. Люльки - филиала ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Константин Каховский, передавший поздравления от своего предприятия. Заместитель директора департамента развития Ядерного центра города Сарова Сергей Жижин также порадовался за родной вуз и укрепление славных традиций кафедры. В качестве развития отношений он предложил вывести совместную работу с РФЯЦ на новый уровень.

Резюмирующее слово было предоставлено профессору кафедры, возглавлявшему ее в период с 1999 по 2013 годы — Билалу Галавтдиновичу Мингазову. Он также поделился с собравшимися воспоминаниями и признался в том, что ему приятна память коллег и друзей КАИ.

Фотоэкскурсия по кафедре от ее профессора и заместителя завкафедры РДиЭУ с 2013 года Геннадия Глебова завершила торжественное заседание.

Вспомнить об истории и людях кафедры можно, ознакомившись со статьей ее руководителя Алексея Лопатина, опубликованной в августе 2023 года, а приобщиться к атмосфере юбилейного заседания — заглянув в фотогалерею.


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Первый фестиваль КАИстов в Каинках: полет нормальный!

31.05.2024

На площадке Центра авиамоделизма им. Титлова состоялось открытие первого фестиваля университета в честь окончания учебного года

Названы победители V Всероссийского конкурса «Лучший тренинг»

31.05.2024

Участников привлекла интенсивная форма обучения, направленная на развитие профессиональных навыков и личных качеств

Фестиваль КАИстов в Каинках

31.05.2024

Прямая трансляция фестиваля

Коротко о важном

31.05.2024

КНИТУ-КАИ продолжает активно участвовать в мероприятиях, делиться лучшими практиками, служить проводником в мир знаний.

КАИ представлен на международном салоне "Комплексная безопасность"

31.05.2024

В составе выставочной экспозиции МЧС Татарстана

Студенты КАИ удостоены стипендий Правительства Российской Федерации

30.05.2024

В перечне Министерства просвещения – обучающиеся по приоритетным направлениям

Студентка КНИТУ-КАИ стала победителем в кейс-чемпионате банка ВТБ

30.05.2024

Весенняя школа пригласила разработать концепцию применения инноваций

Студенты КАИ получат новые компетенции

30.05.2024

Кафедра экономики и управления на предприятии реализует проект «Микроквалификации» на базе корпоративного института

КАИстка победила во Всероссийской олимпиаде в ГУАП

30.05.2024

Призерами состязания по умному качеству и цифровой метрологии стали еще трое студентов университета