Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

КАИ принимает участие в запуске центра противодействия киберугрозам

24.03.2023

Завершено техническое оснащение первого в России межвузовского центра противодействия киберугрозам (MSSP SOC).

MSSP SOC создан на базе Консорциума четырех опорных вузов Татарстана: КНИТУ-КАИ, КФУ, Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) и Университета Иннополис. 

Главная задача Межвузовского SOC заключается в повышении уровня информационной безопасности российских вузов федерального и регионального уровней. Студенты учебных заведений будут отвечать за мониторинг инцидентов информационной безопасности, а преподаватели и сотрудники департаментов информационных технологий вузов — реагировать и контролировать их деятельность. В экстренных ситуациях к работе центра смогут виртуально подключиться специалисты Innostage.

Компания Innostage при поддержке технологических партнёров (Positive Technologies и CyberOK) обеспечила MSSP SOC передовыми решениями для мониторинга и реагирования на инциденты.

Основой системы выступает расположенная внутри периметра Innostage технологическая платформа, состоящая из системы сбора и корреляции событий информационной безопасности (ИБ) на базе решения Positive Technologies и системы автоматизации реагирования на инциденты ИБ – Innostage IRP.

В вузах реализованы интерфейсы подключения к этой платформе с учётом всех необходимых требований по обеспечению безопасной передачи информации между ними и головной платформой. Оборудование и программное обеспечение для вузов, предназначенное для сбора и обмена необходимой информацией между компонентами ИТ-инфраструктуры и платформой, были предоставлены на безвозмездной основе.

Innostage передаст университетам сценарии противодействия атакам, созданные на основе компетенций менторов из центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART. Система защиты, построенная на базе недопущения реализации этих сценариев угроз, будет проходить испытания на реальной инфраструктуре вузов. Студенты будут изучать, как распознать легитимную активность инфраструктуры, на что стоит обратить внимание и что является аномальным или вредоносным действием.

Эксперты Innostage предоставили необходимые методические материалы и провели обучающие семинары для будущих аналитиков MSSP SOC. Эти мероприятия входят в состав масштабной образовательной программы, включающей теоретическую и практическую часть. В дальнейшем руководители подразделений изучат основы управления MSSP SOC в рамках соответствующего курса. С их участием планируется создать закрытое сообщество руководителей SOC, где они будут делиться между собой новыми идеями по построению операционной деятельности в своих Центрах мониторинга и реагирования.

«Участие в работе университетского SOC позволит студентам повысить свои знания в области функционирования центров обеспечения безопасности, мониторинга и реагирования на инциденты. Кроме того, они получат уникальную возможность вплотную работать с реальными инцидентами уже во время практики. В результате, количество выпускников вузов, подготовленных к работе в реальных условиях, значительно возрастет. Это позволит устранить в стране дефицит специалистов по информационной безопасности», — отметил генеральный директор Innostage Айдар Гузаиров.


Автор:
По материалам Innostage

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Три аспиранта КНИТУ-КАИ – президентские стипендиаты

21.06.2024

Обнародован список пятисот победителей конкурсного отбора по стране.

Равиль Зарипов: как КАИст – КАИстам

21.06.2024

Помощник Раиса Татарстана по авиационному комплексу отметил юбилейный день рождения в альма-матер

Магистрантов перспективных направлений ждут на предприятиях

21.06.2024

На встрече руководства КАИ и АО «Туполев» обсудили взаимодействие в рамках программы «Передовая инженерная школа»

Решительный шаг к Победе

21.06.2024

Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)

Прием КНИТУ-КАИ – 2024: сигнал отличный!

20.06.2024

Первой абитуриенткой, лично подавшей документы в КАИ, стала Саида Сайфуллина

Константин Тимофеев назвал КНИТУ-КАИ надежным партнером

20.06.2024

Первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК» - управляющий директор АО «Туполев» нанес премьерный визит в КНИТУ-КАИ

Небесная механика

20.06.2024

Первые выпускники КАИ стали олицетворением новой эпохи

Приемная кампания КАИ – 2024: старт объявлен!

20.06.2024

С сегодняшнего дня мы официально открыты для абитуриентов! Документы принимаются как очно, так и онлайн

Партнеры КАИ приглашают на работу выпускников

20.06.2024

Выпускникам кафедры ЭУП предлагают трудоустройство в крупных компаниях