Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Они стояли у истоков. Первые преподаватели КАИ

14.03.2022

Рубрику продолжают первые преподаватели вуза - ученики Н.Г. Четаева: С.Г. Нужин, Г.В. Каменков, П.А. Кузьмин.

Нужин Семен Григорьевич  (01.06.1902 – 20.08.1953 )

Ученый в области аэродинамики, ученик Н.Г. Четаева, доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники ТАССР. Выпускник Казанского госуниверситета (1930)

     Нужин С.Г. после окончания  физико-математического факультета КГУ  был оставлен  на работу заместителем декана  этого факультета. В апреле 1932 года он переходит во вновь созданный Казанский авиационный институт ассистентом кафедры аэродинамики.  Вся дальнейшая трудовая биография ученого связана с КАИ. В 1934 году он защищает кандидатскую диссертацию. 

   В годы Великой Отечественной войны работает на строительстве оборонительных сооружений и, как один из лучших бригадиров был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР, а затем председателем колхоза «Восход» Алексеевского района. Работая в колхозе, он не прекращает заниматься научными исследованиями, продумывает содержание докторской диссертации, которую защищает в 1945 году. С 1948 по 1953 гг. С.Г.  Нужин возглавляет кафедру аэродинамики КАИ.

Нужин С.Г. со студентами на занятиях

 

Основные направления его научных исследований – теория крыла в плоском потоке несжимаемой жидкости, теория крыла при больших дозвуковых скоростях, теория крыла конечного размаха и теория винта. Методы Семена Григорьевича получили признание и широкое распространение в научных кругах и вошли в учебники по теоретической аэродинамике.  

 Во время войны и в послевоенный период он много внимания уделяет улучшению качества советских самолетов, оказанию помощи промышленности. На кафедре под его руководством был выполнен ряд важных научно-исследовательских работ для авиационной промышленности.

 С.Г. Нужин неразрывно связывал научно-исследовательскую работу с многочисленными курсами лекций, которые он читал. Он был прекрасным лектором, ясно и четко излагавшим сложные вопросы аэродинамики. Его отличительной чертой было умение заинтересовать своих слушателей, привлечь студентов к научной работе еще со студенческой скамьи. Он являлся организатором студенческого научного общества и бессменным руководителем аэродинамического кружка. Студенты относились к нему с большим уважением и любовью.

   Под его руководством подготовлено 8 кандидатов наук.

   Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

 

 

Георгий Владимирович Каменков (12.01.1908 - 09.10.1966)

 

Г.В. Каменков родился 12 января 1908 года на станции Ночка Московско-Казанской железной дороги в семье железнодорожника.

В 1915 году Георгий Владимирович поступил в реальное училище г. Саранска. В 1924 году семья Каменковых переехала в Казань. Здесь Георгий Владимирович в 1926 году окончил двухгодичные курсы по подготовке в высшее учебное заведение, успешно сдал вступительные экзамены в Казанский университет и был зачислен на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1930 году (в первой группе аэродинамического отделения) Г.В. Каменков был оставлен в аспирантуре на кафедре теоретической механики, возглавляемой Н.Г. Четаевым.

Георгий Владимирович был активным участником известного семинара Н.Г. Четаева, положившего начало казанской школы устойчивости движения.

Выпускники аэродинамического отделения КГУ. 30-ые г.г. (Каменков Г.В. - нижний ряд в центре)

 

В КАИ Г.В. Каменков со дня его основания, принимал активное участие в организации и развитии института. В 1933 году он блестяще защитил первую в истории КАИ кандидатскую диссертацию (научный руководитель Н.Г. Четаев) и стал доцентом, в 1936 году был избран заведующим кафедрой аэродинамики. В 1937 году в возрасте 29-и лет первым в институте защитил докторскую диссертацию и стал одним из самых молодых докторов наук в истории КАИ.

Георгий Владимирович был не только большим ученым, но и выдающимся организатором. В это время стране требовался прежде всего его огромный организационно-созидательный дар. В 1937 году он был назначен заместителем директора КАИ по научной и учебной работе. В предвоенные и военные годы это позволило сохранить преемственность и высокий уровень в работе коллективов института и эвакуированных в КАИ организаций при довольно частой смене директоров в этот период.

В 1941 году студенты и преподаватели КАИ работали на заводах и на строительстве  оборонительных сооружений в районе г. Буинска. Вышестоящими организациями рассматривался вопрос о закрытии КАИ. Благодаря директору Шохову И.С. вместе с Г.В. Каменковым удалось сохранить институт. Георгий Владимирович руководил кафедрой аэрогидродинамики, лабораторией № 1 при ней, на базе которой работали и аэродинамики ЦАГИ во главе с М.В. Келдышем, некоторое время возглавлял филиал ЦАГИ.

26 июля 1944 года Г.В. Каменков был назначен директором КАИ.

В 1944 году он поручил своему заместителю по научной и учебной работе Ю.Г. Одинокову и декану моторостроительного факультета С.В. Румянцеву подготовить предложения и учебную документацию для организации в КАИ новой специальности - «Реактивные двигатели». Еще шла война, подобной специальности не было ни в одном вузе страны, а техника эта только рождалась в опытно-лабораторных условиях. Меньше года ушло на подготовку новой специальности. В июле 1945 года в КАИ уже была организована кафедра реактивных двигателей. Заведующим был назначен один из пионеров этой техники - Валентин Петрович Глушко, работавший в это время в Казани в закрытом ОКБ.

За короткий срок кафедра и институт провели большую работу по созданию новой специальности, а уже через год, в декабре 1946 года, состоялся первый выпуск инженеров.

В 1947 году на моторостроительном факультете была создана кафедра авиационных лопаточных машин (впоследствии – кафедра турбомашин). Организатором и первым заведующим кафедрой стал известный ученый в области авиадвигателей Георгий Сергеевич Жирицкий.

 По инициативе и при непосредственном участии Г.В. Каменкова в 1948 году в КАИ был образован первый ученый совет по присуждению ученой степени кандидата наук, а через год в нем начались защиты кандидатских диссертаций.

В июле 1949 года Георгий Владимирович Каменков был переведен на работу в Московский авиационный институт на должность заместителя директора и заведующего кафедрой аэродинамики, которой он руководил 17 лет. С 1956 по 1958 год Г.В. Каменков был директором МАИ.

Только в 1958 году просьба Г.В. Каменкова освободить его от руководящей работы, была удовлетворена, и он смог посвятить себя науке, на это было отпущено всего 8 лет.

Под его руководством подготовлены 7 докторов и 30 кандидатов наук.

Г.В. Каменков награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР.

 

Кузьмин Павел Алексеевич (16.11.1908 – 31.07.1992)

 

Ученый в области теоретической механики, ученик Н.Г. Четаева. Доктор физико-математических  наук, профессор. Заслуженный деятель науки ТАССР. Выпускник Казанского госуниверситета (1932).

 

В 1932 году после окончания аэродинамического отделения КГУ П.А. Кузьмин поступает в аспирантуру к профессору Н.Г. Четаеву, и в том же году, после основания КАИ, начинает работать во вновь созданном вузе. Вся дальнейшая  научная и педагогическая  деятельность Павла Алексеевича связана с КАИ. В 1935 году он защищает кандидатскую диссертацию, а начиная с 1938 года в течение 37 лет (до 1975 года) бессменный заведующий кафедрой теоретической механики.  В 1948 году в Институте механики АН СССР защищает докторскую диссертацию.

Направления его научных исследований – теория устойчивости движения, аналитическая механика, теория колебаний. После отъезда в 1940 году в Москву профессора Н.Г. Четаева он возглавляет Казанскую Четаевскую школу общей механики и устойчивости движения. П.А. Кузьмин являлся инициатором и организатором проведения мемориальных Четаевских конференций, первая из которых состоялась в1962 году.

В 1973 году издательством «Наука» был опубликован его учебник «Малые колебания и устойчивость движения», в котором автору удалось оригинально сочетать  строгость с краткостью и простотой изложения.

Много сил и энергии отдавал Павел Алексеевич педагогической работе. Он был одним из лучших лекторов КАИ. По многочисленным воспоминаниям, его лекции отличались оригинальностью, четкостью и обоснованностью изложения. Он читал лекции артистично, сопровождая изложение стройными  графическими рисунками на доске. Его увлеченность лектора передавалась и слушателям. Он неизменно выступал с интересными докладами на конференциях и семинарах, посвященных крупным датам в истории науки.

Павел Алексеевич был талантливым, широко эрудированным человеком. Он любил литературу, искусство во всех его проявлениях. Блестяще играл в шахматы, в свое время был чемпионом Казани по теннису, любил быструю езду за рулем.

Под его руководством подготовлены 3 доктора и 7 кандидатов наук.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.


Автор:
Музей истории, Пресс-служба, Научно-техническая библиотека им.Н.Г.Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Студенты предложили проекты по оживлению бизнес-модели KAI GIFT STORE

06.05.2024

Подведены итоги конкурса для КАИстов по разработке эффективного управления сувенирным магазином КНИТУ-КАИ

«Китобулки» - лучшая команда фестиваля «Энерго-весна»

06.05.2024

Студенты Колледжа информационных технологий КАИ отличились на интеллектуальном ристалище

Команду КАИ отметили за креативность

06.05.2024

Завершился Всероссийский этап студенческой олимпиады по безопасности жизнедеятельности

Небесные ласточки

06.05.2024

Несколько фактов из биографии Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой

Не стало Роберта Рамазановича Бикмухаметова

06.05.2024

Скончался один из старейших преподавателей кафедры компьютерных систем

СУНЦ пригласил к себе педагогов поделиться опытом

03.05.2024

В Инженерном лицее-интернате КНИТУ-КАИ собрались учителя математики со всей страны

«ЧерМет» - Веселый Роджер КАИ

03.05.2024

Каёвская команда «ЧерМет» отыграла в финале XX студенческого Чемпионата России по игре «Что? Где? Когда?» на ВДНХ

Студентка КАИ пройдет стажировку в Минобрнауки РФ

03.05.2024

Камилла Галимова получит новые профессиональные компетенции для государственной гражданской службы

Когда «кукурузник» дороже истребителя

03.05.2024

Благодаря особой тактике применения маленькие фанерные бипланы У-2 / По-2, сделанные в Татарии, стали ночным кошмаром гитлеровцев