Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

К 100-летию Виктора Константиновича Щукина

02.11.2021

3 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения Виктора Константиновича Щукина.

В.К. Щукин - доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ и ТАССР, заведующий кафедрой «Теоретических основ теплотехники» (1964-1989 гг.).

Родился Виктор Константинович в городе Петровск-Забайкальский, среднюю школу закончил в Сретенске с отличием. В 1939 г. поступил на моторостроительный факультет КАИ.

В плеяде ученых, составляющих славу нашего университета, ярко отмечено имя профессора В.К. Щукина. Более полувека связывали В.К. Щукина с КАИ. Блестящие способности, жажда знаний, замечательное трудолюбие и упорство в достижении цели позволили ему отлично учиться. Он получал персональную стипендию. В период обучения в КАИ проявился и организаторский талант Виктора Константиновича. Он возглавлял студенческую бригаду факультета на строительстве противотанковых ловушек в октябре 1941 г. в Буинском районе. Здесь он проявил себя строгим, очень ответственным руководителем. В последствии он был избран секретарем комитета ВЛКСМ института.

После окончания института он был оставлен на кафедре ТОТ и в ноябре 1944 г. зачислен в аспирантуру, после окончания которой в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию. Первые научные изыскания Виктора Константиновича были связаны с теорией реактивных двигателей, рабочими процессами в ЖРД, применении эжекторных систем в турбореактивных двигателях.

В его кандидатской диссертации исследовались возможности кратковременного форсирования турбореактивного двигателя впрыском жидкостей в газовоздушный тракт. Позже им рассматривались также вопросы использования электронных систем в рабочем процессе турборективного двигателя. По материалам этих исследований Виктор Константинович совместно с И.И. Калмыковым издал монографию «Газоструйные компрессоры» (М.: Машгиз, 1963).

В 1953 году В.К. Щукин и профессор А.В. Болгарский издали первое в нашей стране учебное пособие для вузов по теории жидкостно-ракетных двигателей «Рабочие процессы в жидкостно-реактивных двигателях» (М.: Оборонгиз). Это пособие долгие годы было настольной книгой студентов моторостроительных специальностей вузов страны. В 1964 году авторский коллектив: В.К. Щукин, А.В. Болгарский и Г.А. Мухачев – выпустил учебник для авиационных вузов «Тербодинамика и теплопередача» (М.: Высшая школа), который дважды переиздавался (1975, 1991гг.).

Коллектив преподавателей кафедры теоретических основ теплотехники под редакцией Виктора Константиновича выпустил первое в стране учебное пособие «Теория и техника теплофизического эксперимента» (М.: Энергоатомиздат, 1985, 1993) и учебное пособие «Исследовательские лаборатории теллофизического профиля» (Казань: Изд-во Казанского университета, 1988).

Начиная с 1960 года, В.К. Щукин вел исследования в области теплообмена. Основное направление этих исследований – теплообмен и гидродинамика внутренних потоков в полях инерционных массовых сил. Эта тема стала основной его докторской диссертации и предметом плодотворных исследований Виктора Константиновича и его учеников в течение длительного времени.  

Талант исследователя позволил Виктору Константиновичу и его ученикам выполнять широкие научные разработки физических процессов в полях массовых сил, исследование и оптимизацию систем охлаждения и термостабилизации деформируемых элементов конструкции энергетических установок. Под его непосредственным руководством получили развитие работы по исследованию процессов в тепловых трубах. Результатом выполненных исследований стала защита 42 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Эти исследования нашли отражение в монографиях, лучшие из которых не теряют актуальности со временем.

Яркой чертой научной и педагогической деятельности В.К. Щукина была содержательность. Что бы Виктор Константинович ни делал – от научной статьи или научно-популярной брошюры до монографии или учебника – он всегда обнаруживал те внутренние закономерности, тот специфический строй, тот принцип гармонии, что лежит в природе любого научного замысла. Поэтому все, что он делал, всегда было научно, лишено шаблона, ново и становилось открытием. Его научные работы, методические разработки, лекции и выступления были ясны, лаконичны, а их структура тщательно продумана.

Он автор или соавтор более 300 научных и научно-методических работ, в том числе тринадцати книг, изданных в центральных издательствах, являющихся плодом глубокой мысли и научного мастерства.

Многогранная научно-педагогическая деятельность Виктора Константиновича проявилась в период заведования кафедрой ТОТ, которую он возглавлял 25 лет.

Виктор Константинович был исключительно требователен к качеству учебно-методического и научного труда преподавателей и сотрудников кафедры, к неукоснительному соблюдению трудовой дисциплины. Он постоянно лично контролировал качество работы, доводил процесс до совершенства.

Период 70-х годов можно назвать периодом расцвета таланта Виктора Константиновича как ученого и организатора учебного производства. Этот период отмечен огромным интересом студентов к научным направлениям и исследованиям, которые проводились на кафедре. Центром притяжения и гордостью кафедры было студенческое конструкторское бюро – СКБ-2. Виктор Константинович считал его своим детищем.

Ускоренное развитие двигателей летательных аппаратов и многообразие физических явлений, определяющих их рабочий процесс, требовали инженеров-исследователей с усиленной физико-математической и теплофизической подготовкой. Именно Виктор Константинович почувствовал эту потребность и стал одним из инициаторов и организаторов подготовки в КАИ инженеров-исследователей, и новой учебной специальности «Аэродинамика и термодинамика двигателей летательных аппаратов», по которой возглавляемая им кафедра стала выпускающей. Выпускники этой специальности успешно работали и трудятся сейчас на предприятиях Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Н. Тагила, Н. Салды, Миасса, Казани, Дубны, Сергиева-Посада. Многие выпускники возглавляют предприятия, стали докторами и кандидатами наук.

Виктор Константинович вел большую общественную работу. Он был заместителем председателя головного совета по авиастроению при Минвузе РСФСР, членом четырех специализированных советов по присуждению ученых степеней кандидатов и докторов наук, в трех из которых он являлся заместителем председателя, был ответственным редактором межвузовского сборника «Тепло- и массообмен в двигателях летательных аппаратов».

В 1972 году В.К. Щукин был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР», а в 1980 году – почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

За успешную научно-педагогическую работу В.К. Щукин награжден орденом «Знак почета» и медалями, имел большое количество благодарностей от министров образования, авиационной промышленности, ректора института.

Описание жизни и деятельности Виктора Константиновича нельзя ограничить только фактами его научной и педагогической деятельности. Как всякая незаурядная личность, он обладал яркими, редкостными человеческими качествами - исключительной честностью и порядочностью, удивительной работоспособностью и эрудицией, превосходными организаторскими способностями. В.К. Щукин был очень обязательным человеком с высокой требовательностью, в первую очередь, к себе, но также и к тем, с кем работал и кем руководил. Проявляя требовательность, никогда не оставляя незамеченными необязательность или разгильдяйство, Виктор Константинович всегда был очень заботлив по отношению к своим ученикам и сотрудникам. Виктор Константинович любил природу, знал и ценил поэзию, даже сам писал стихи, летом любил выезжать на дачу, увлекался рыбалкой.

Сегодня коллектив кафедры «Теплотехники и энергетического машиностроения» бережно хранит те добрые традиции, которые зародились при жизни Виктора Константиновича.

 

Гортышов Юрий Федорович –

докт. техн. наук,

действительный член АН РТ,

и.о. заведующего кафедрой ТиЭМ,

президент КНИТУ-КАИ

 

Тарасевич Станислав Эдуардович –

докт. техн. наук,

профессор кафедры ТиЭМ

 

ЖЗЛ КАИ. Виктор Константинович Щукин. Воспоминания о жизни и деятельности / Под ред. проф. Ю. Ф. Гортышова. Казань: Изд-во Казан. гос. техн. ун-та, 2007. 66 с.
 



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИсты побывали на образовательной экскурсии в Саровском НЦФМ

27.04.2024

Мероприятие инициировал индустриальный партнер ПИШ «Комплексная Авиационная Инженерия» - РФЯЦ-ВНИИЭФ

Образовательные подразделения КАИ активно занимаются профориентацией

27.04.2024

В Чистопольском филиале «Восток» университета состоялся День науки, а представители ФМФ провели лекции для школьников

КНИТУ-КАИ и Судостроительная Корпорация «Ак Барс» укрепляют связи

27.04.2024

В Зеленодольске с представителями вуза встретился генеральный директор корпорации

Ученый КНИТУ-КАИ сделал анализ защиты БпЛА в нештатных условиях

27.04.2024

Профессор кафедры компьютерных систем Вадим Райхлин представил доклад на Республиканском научном семинаре «Методы моделирования»

Иностранные студенты КНИТУ-КАИ востребованы в группе «Аэрофлот»

26.04.2024

За два года сотрудничества с вузом в ООО «Аэрофлот Техникс» прошли практику 24 студента КАИ, в том числе 19 иностранцев

КАИ и БГТУ договорились о совместной подготовке специалистов по БпЛА

26.04.2024

Соответствующее соглашение было подписано в Минске во время делового визита делегации КНИТУ-КАИ

«Умников и умниц» наградили дипломами и памятными подарками

26.04.2024

Завершился конкурс-викторина «Знаешь ли ты Alma mater?»

Мяч мужской сборной КАИ по регби стал серебряным

26.04.2024

Завершился финальный тур Чемпионата студенческой регбийной лиги Татарстана

Аспирантка КНИТУ-КАИ стала одной из лучших на конференции МФТИ

26.04.2024

Работа Марии Орловой, представляющей кафедру лазерных и аддитивных технологий вуза, отмечена среди 17 докладов секции ВТМ