Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Студенты вуза: «Хочется идти работать туда, где у людей горят глаза»

07.04.2021

Сегодня в 7 здании КАИ – ажиотаж: открылась «офлайн» ярмарка вакансий.

 

Это первое после пандемии масштабное «живое» мероприятие в КНИТУ-КАИ по трудоустройству студентов.

Ярмарка проходит в рамках Молодежного форума-2021. Мероприятие запланировано на 2 дня – сегодня были представлены порядка 30 компаний экономического и IT-сферы, завтра свои презентации проведут 35 предприятий и организаций отрасли промышленности и оборонного сектора.

 

 

С приветствием к участникам выставки обратился заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Альберт Яковлев. Затем про программу ярмарки рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев.

 

 

При входе, после регистрации, любой посетитель мог пройти тест на профориентацию и уже со спокойным сердцем идти выбирать себе место для дальнейшего карьерного роста. Студент 2 курса ИАЭП Илья Иванов только что прошел тестирование, и оказалось, что он – «реалистичный» и «артистичный» тип. Похоже, работодателю может неслыханно повезти: человек склонен и к инженерии, и к творчеству. «Я просто знал примерно, на какие кнопки нажимать, чтобы получить нужный результат. Тест из 20 вопросов состоит», - смутился парень.

 

 

По словам студента, на ярмарку вакансий он пришел для опыта и расширения кругозора. «Интересно посмотреть, как компании презентуют себя. К примеру, когда говорят представители IT – сразу видно, что они заинтересованы в тебе. Они всеми силами показывают, что это не рутинная работа. Хочется идти и видеть, что у людей глаза горят», - рассказал Илья Иванов. На вопрос, выбрал ли он для себя место будущей работы, посокрушался, что не может определиться с типом личности, не говоря уже о конкретной организации.

 

 

Студент также поделился своими наблюдениями по посещаемости стендов. «Обычно идут туда, где красиво и интересно, где что-то вкусное дают или яркие книжки. Некоторые организации ограничились скромными анкетками, а представители просто рапортовали про соцпакет, график работы, зарплату, форму», - обратил внимание Илья Иванов.

 

 

У каждой фирмы помимо раздаточной полиграфии были свои «затеи»: кто-то предлагал шоколад, кто-то бананы, а возле ярко-оранжевого стенда, где горкой лежали апельсины, листочки с приглашением на работу протягивал огромный рыжий кот. Посередине зала гигантская очередь вела к столу группы компаний Innostage – там можно было бесплатно получить стакан ароматного зернового кофе с сиропом.

 

Разброс компаний был невероятно разнообразен – от банковских организаций и школы бортпроводников до Росатома и конструкторских бюро. А те участники ярмарки, кто искал подработку или летнюю стажировку, могли выяснить все условия у представителей «Макдоналдс» или «Тинькоф».

 

 

Студент 2 курса ИАЭП Эмиль Галеев, например, решил узнать про стажировки, но уже по своей специальности, чтобы в будущем после окончания вуза было больше шансов для трудоустройства. «Пришел узнать про предлагаемую работу. Сегодня была и электроэнергетика, но в основном вакансии для айтишников», - поделился студент. По его наблюдениям, зарплаты существенно отличаются в IT-сфере ото всех остальных.

 

 

На самом деле, работодатели могут предложить выпускникам КНИТУ-КАИ различный уровень в зависимости от усердия и желания.

В Российский федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Саров), например, требуются конструкторы, лазерщики и айтишники. Хотя предприятие находится в Нижегородской области, работать приезжают специалисты и из Казани, и из Москвы. Сами представители НИИ объясняют это тем, что начинающий специалист получает 55 тысяч рублей в месяц первые три года и компенсацию части аренды жилья или ипотеки.

 

 

А вот что рассказал о материальной мотивации представитель недавно открывшей в Казани свой офис аутсорсинговой компании по производству ПО Andersenlab. «Из КАИ приходят умненькие, талантливые студенты. Это вообще моя альма-матер, хочется, чтобы выпускники и студенты хорошо зарабатывали. В нашей компании верхняя планка для технического специалиста – это 5000 долларов в месяц», - поделился начальник отдела кибербезопасности организации Ирек Багаутдинов.

 

 

Студенты Эмиль Галеев и Илья Иванов считают, что неспроста компании заманивают молодых учащихся вузов. «Конечно, им же нужны новые идеи, энергия. Незашоренный взгляд», - чуть ли не в один голос высказались ребята.

 

 

Также в рамках первого дня ярмарки можно было посетить мастер классы по собеседованию, составлению резюме, по эмоциональному интеллекту и прочим soft skills.

 

 

Завтра ярмарка продолжится с участием промышленных и оборонных предприятий, которые тоже проведут презентации, тестирования, деловые игры и мастер-классы. 


Автор:
Пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

В вузе откроется фотовыставка «Байкал для каждого»

16.04.2021

Выставка стала итогом одноименного всероссийского фотопленэра для молодежи, где принял участие сотрудник КНИТУ-КАИ Руслан Алимов.

Студенты КНИТУ-КАИ ознакомились с разработками КАПО им. Горбунова

16.04.2021

Вчера учащиеся Колледжа информационных технологий посетили Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова — филиал ПАО «Туполев».

Боевая комсомольская дружина КАИ почтила память Игоря Ассмана

16.04.2021

В апреле прошли мероприятия, посвященные Дню памяти студента КАИ Игоря Ассмана – 52-й годовщине со дня его гибели.

Не стало профессора КНИТУ-КАИ и изобретателя Новикова Анатолия Лукича

16.04.2021

Сегодня на 87-ом году жизни скоропостижно скончался тренер, ученый, изобретатель, ветеран труда Новиков Анатолий Лукич.

КНИТУ-КАИ - в списке лидеров естественно-математического направления

15.04.2021

Университет вошел в Топ-30 рейтинга отечественных вузов естественно-математической сферы.

Студенты ИАНТЭ изучили производство POZIS

15.04.2021

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Союза Машиностроителей РФ студенты КНИТУ-КАИ посетили «Завод имени Серго».

КАИ проводит городской конкурс «Моделирование мехатронных устройств»

15.04.2021

Кафедра машиноведения и инженерной графики КНИТУ-КАИ проводит конкурс по 3D моделированию среди студентов вузов Казани.

«Твой университет будущего». 1 сезон

15.04.2021

Узнай больше о КНИТУ-КАИ в серии экскурсий. Кафедра системы автоматизированного проектирования

Студентка КНИТУ-КАИ – призер Международной олимпиады по экономике

14.04.2021

Студентка КНИТУ-КАИ Ангелина Анфеногентова получила диплом III степени.