Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Сильные сотрудницы «слабого» пола

07.03.2021

Героини материала – женщины, достигшие уважения, выполняя порой совсем не женскую работу.

Приближается Международный женский день, весенний праздник, ассоциирующийся с легкостью и очарованием. Еще с давних времен женщин привыкли считать «слабым» полом. Сегодня же женщины, наравне с мужчинами, выполняют любую работу, не боясь сложности и ответственности.

Мы поговорили с двумя сотрудницами нашего вуза, начальником отдела связи Аллой Нигматуллиной и ведущим инженер-программистом отдела разработки Web-ресурсов и портальных решений Екатериной Забинской, которые поделились своим мнением о равноправии в профессиях и дали несколько советов.

-Как вы думаете, существуют ли «мужские» и «женские» профессии? Считаете ли вы свою профессию «женской»?

Алла: Я считаю, что в наше время уже нет такого четкого разделения. У нас работают, в основном, женщины, а, например, в «Таттелеком» наши обязанности выполняют и женщины, и мужчины. В отделе сейчас одного из сотрудников-мужчин заменяет его коллега-женщина, она ходит по линии связи, но провода не тянет, это все же задача мужчин.

Екатерина: Грань между так называемыми «мужскими» и «женскими» профессиями постепенно стирается, и отрасль информационных технологий перестает быть чисто мужской сферой. Я считаю, что нет подходящих или не подходящих для женщин отраслей. Есть люди, способные на определенную работу, а есть неспособные. При этом степень и разнообразие этих способностей зависят исключительно от самого человека, индивидуальных талантов, физического здоровья и внутренней энергии. Конечно, когда мы говорим о тяжелом физическом труде, здесь нет смысла оспаривать преимущества мужской физической силы. Но на этом преимущества заканчиваются. Все остальное зависит только от способностей и желания человека независимо от его гендерной принадлежности.

Алла Нигматуллина

-Приходила ли вам когда-нибудь мысль «будь я мужчиной, было бы проще» в проблемной ситуации?

Алла: Нет, всё решаемо. Я с 16-ти лет работаю в нашем КАИ, в январе этого года было 49 лет. И такой «багаж» опыта мне помогает решить любые проблемы.

Екатерина: Интересный вопрос, но нет. В проблемной ситуации, как правило, я думаю об оптимальном сценарии ее решения. Полагаю, что будь я мужчиной, мне не было бы проще.

-Тяжело ли вам совмещать женские обязанности и работу? Как удается находить баланс?

Алла: Получается успевать и за домом смотреть, и работу выполнять. У меня есть правило: на работу не приносишь домашние проблемы, а семью не посвящаешь в рабочие. Хотя, это бывает сложно: мой муж-пенсионер тоже связист, и ему всегда интересно узнать, что происходит у меня на работе.

Екатерина: Моя работа приносит мне удовольствие, но конечно, занимает большую часть времени и сил. Довольно сложно бывает найти тот самый баланс между работой и семьей, но в выходные я стараюсь компенсировать время для родных и проводить их активно. Домашние дела равномерно распределяю по дням недели и не пытаюсь сделать все в один день, так они не отнимают много времени.

Екатерина Забинская

-Ваши пожелания и советы всем женщинам преддверии международного женского дня

Алла: Дорогие женщины, конечно, в это непростое время желаю вам здоровья. Пусть вам всегда хватает терпения и в семейных, и в рабочих делах. Всё в ваших руках, всё решаемо, берегите себя и будьте счастливы.

Екатерина: Милые женщины! Дорогие коллеги! Рада поздравить вас с прекрасным праздником Весны – 8 Марта! Желаю вам оставаться верными своей неповторимой индивидуальности, мыслить дерзко, креативно и открыто, радовать всех своими улыбками и красотой, женственностью и мудростью.

 


Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

В вузе откроется фотовыставка «Байкал для каждого»

16.04.2021

Выставка стала итогом одноименного всероссийского фотопленэра для молодежи, где принял участие сотрудник КНИТУ-КАИ Руслан Алимов.

Студенты КНИТУ-КАИ ознакомились с разработками КАПО им. Горбунова

16.04.2021

Вчера учащиеся Колледжа информационных технологий посетили Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова — филиал ПАО «Туполев».

Боевая комсомольская дружина КАИ почтила память Игоря Ассмана

16.04.2021

В апреле прошли мероприятия, посвященные Дню памяти студента КАИ Игоря Ассмана – 52-й годовщине со дня его гибели.

Не стало профессора КНИТУ-КАИ и изобретателя Новикова Анатолия Лукича

16.04.2021

Сегодня на 87-ом году жизни скоропостижно скончался тренер, ученый, изобретатель, ветеран труда Новиков Анатолий Лукич.

КНИТУ-КАИ - в списке лидеров естественно-математического направления

15.04.2021

Университет вошел в Топ-30 рейтинга отечественных вузов естественно-математической сферы.

Студенты ИАНТЭ изучили производство POZIS

15.04.2021

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Союза Машиностроителей РФ студенты КНИТУ-КАИ посетили «Завод имени Серго».

КАИ проводит городской конкурс «Моделирование мехатронных устройств»

15.04.2021

Кафедра машиноведения и инженерной графики КНИТУ-КАИ проводит конкурс по 3D моделированию среди студентов вузов Казани.

«Твой университет будущего». 1 сезон

15.04.2021

Узнай больше о КНИТУ-КАИ в серии экскурсий. Кафедра системы автоматизированного проектирования

Студентка КНИТУ-КАИ – призер Международной олимпиады по экономике

14.04.2021

Студентка КНИТУ-КАИ Ангелина Анфеногентова получила диплом III степени.