Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Выдающиеся ученые, инженеры, юбиляры 2021 года

15.02.2021

Николай Петров, Николай Склифосовский, Феодосий Чернышёв.

Утверждён состав оргкомитета и президиума по проведению в России Года науки и технологий.

 

Академик Каблов: Генеральный конструктор - бог и царь для всей кооперации.

Конструкторы России.

 

В рамках открытой на сайте НТБ рубрики «Год науки и технологий» сегодня продолжим знакомиться с жизнью и деятельностью крупнейших русских ученых, инженеров, которые отмечают 185-летний юбилей в 2021 года.

Николай Павлович Петров родился 25 мая 1836 г. в городе Трубчевске Орловской губернии. До 13 лет он жил в семье отца, где и получил первоначальное образование.

Девятнадцати лет, окончив Константиновский хозяйственный корпус, Н.П. Петров в чине прапорщика поступил в Николаевскую инженерную академию. Много лет спустя Н. П. Петров был утвержден заслуженным профессором Инженерной академии, которую он сам когда-то окончил.

Во второй половине прошлого столетия быстро растущее машиностроение и развитие сети железных дорог потребовали широкого и рационального применения смазок. Установление законов трения при смазке представляло серьезные трудности.  Многочисленные попытки найти законы трения при смазке не приводили к решению вопроса и по результатам даже противоречили друг другу. В 1883 г. в печати появилась первая работа Н. П. Петрова: «Трение в машинах и влияние на него смазывающей жидкости», которая разрешала труднейшую проблему мировой техники — проблему смазки. Эта работа была удостоена Российской академией наук Ломоносовской премии.

Н. П. Петров был одним из лучших инженеров своего времени. Ученые того времени считали Н. П. Петрова «отцом гидродинамической теории смазки».

В теории механизмов известен метод Н.П.Петрова очертания дугами круга зубцов круглых цилиндрических колес. Наиболее замечательными в инженерной области являются работы Н. П. Петрова по исследованию давления колес на рельсы, прочности рельсов и устойчивости железнодорожных путей. При решении этой проблемы и сказались выдающиеся качества Н. П. Петрова как механика и математика.

Особо следует выделить работу Н. П. Петрова по исследованию «непрерывных тормозных систем». Эта работа является в сущности, изысканием теоретического предела быстроты действия тормоза.

 В конце 1897 г. Н.П.Петров как председатель Русского технического общества председательствовал в Комиссии по разработке проекта расширения в России технического образования. Он утверждал: «Развитие философского мышления нужно технику не менее, чем математику, естествоиспытателю или социологу».

Подробнее о Н.П. Петрове

 

 

Николай Васильевич Склифосовский, выдающийся русский хирург, профессор и учёный, родился 6 апреля 1836 г. около г.Дубоксары Херсонской губ. По окончании Одесской гимназии он поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1859 г. Как истинный последователь Пирогова, Н.В. Склифосовский правильно оценивал важность и значение для хирурга практического образования, особенно знания военно-полевой хирургии, и, временно оставив кафедру в Киеве, отправился на театр военных действий во время франко-прусской войны, где изучал постановку работы военных госпиталей.

Значение Н. В. Склифосовского в истории русской хирургии очень велико. Он жил в одну из самых интересных эпох хирургии: середина XIX в. ознаменовалась важными открытиями —введением метода Листера, т. е. введением антисептики, и введением общего наркоза эфиром и хлороформом. Отсутствие наркоза вело к значительному ограничению применения хирургических вмешательств.  Н.В. Склифосовскому принадлежит большая заслуга прежде всего внедрения в хирургическую практику принципов антисептики (обеззараживание с помощью химических средств), а затем и асептики (обеззараживание с помощью физических средств) у нас в России.  

Н.В. Склифосовский оперировал во всех областях хирургии. Это явилось следствием его исключительной одарённости и широкого внедрения в практику всех достижений науки. Неудивительно, что даже крупнейшие хирурги называли Н.В.Склифосовского «золотыми руками».

Н. В. Склифосовский был редактором первых в Москве специальных научных хирургических журналов того времени: «Хирургическая летопись» и «Летописи русских хирургов».

Цель его работы одна — тысячам врачей дать знания, от которых они отставали, работая на периферии. Н. В. Склифосовский вывел русскую хирургию на путь широкого массового развития.

Подробнее о Н.В. Склифосовском

 

Феодосий Николаевич Чернышёв, один из крупнейших русских геологов, родился 24 ноября 1856 г. Отец и мать его учительствовали в городе Киеве, где он с успехом учился в Киевской гимназии.

Юного гимназиста увлекли бесконечные морские просторы, и он бросает гимназию и едет в Морское училище. Юный гардемарин блестяще идёт к окончанию училища, но в последний момент он оставляет училище, оставляет смело, без колебаний, несмотря на недовольство родителей, и поступает в Петербургский горный институт.

Его влекут к себе необъятные, неисследованные просторы России, тайны недр земной коры. В течение многих лет он работает в горах и лесах Урала, путешествует по Арктике, на Шпицберген, на Новую Землю, на Тиман, он проводит большую экспедицию в самое сердце Центральной Азии, в Кашгар, забирается в ущелья Кавказа и поднимается на высоты Эльбруса.

Геологический комитет разрешал тогда интереснейшую, но и исключительно трудную задачу: составление геологической карты всей Европейской России. Ему было поручено составление карты 139-го листа, включавшего в себя западный склон Южного Урала, в то время дикой лесной области.

Ф.Н. Чернышёв составил новую схему стратиграфии Урала, показавшую состав и последовательность залегания отложений, слагающих горы и предгорья Урала. Чернышевская эпоха изучения Урала длилась около полустолетия.

Открытия, сделанные Ф. Н. Чернышёвым в области изучения палеозойских, древнейших отложений Урала, позволили сделать такие же открытия в горных хребтах Средней Азии, на Алтае, в Киргизской степи, на Тимане, на Новой Земле и в Восточной Сибири.

Велико значение работ Ф. Н. Чернышёва также в области палеонтологии и стратиграфии верхнего палеозоя Урала, Тимана и Средней Азии и многих других областей. В верхнепалеозойских отложениях Урала, Тимана, Казахстана и Средней Азии заключено много весьма крупных месторождений полезных ископаемых. Для изучения всех, этих месторождений работы Ф. Н. Чернышёва служат основной базой, на которой строятся все дальнейшие исследования.

Наиболее важной из этих работ является двухтомная монография по верхнекаменноуголь­ным брахиоподам Урала и Тимана, опубликованная в 1902 г. в трудах Геологического комитета. Без этой выдающейся монографии нельзя провести ни одного палеонтолого-стратиграфического исследования.

Подробнее о Ф.Н.Чернышёве

 

Об этих и других великих ученых, инженерах, юбилярах 2021 года и их открытиях вы можете прочитать в рубрике «Год науки и технологий», где представлены очередные материалы из фондов НТБ им. Н.Г. Четаева по страницам многотомника «Люди русской науки».

 

Напомним, что в 2020 году мы представили книгу - «Люди русской науки» о юбилярах 2020 года.

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.

Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

 

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru, biblio.kstu-kai@mail.ru, gvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

Берегите себя!


Автор:
Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Авиамодельный сезон – 2024 открыт!

11.05.2024

КНИТУ-КАИ принял участие в празднике неба, авиации и инженерной мысли

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»