Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

В рубрике НТБ к Году науки и технологий: о юбилярах, великих учёных

03.02.2021

М.Остроградский, Д.Журавский, П.Чебышев и Н.Калакуцкий – великие ученые, юбиляры этого года. Наш рассказ о них.

Сегодня мы продолжаем рубрику «Году науки и технологий» посвящается, где представим очередные материалы из фондов НТБ им. Н.Г. Четаева о великих учёных и открытиях:

 

Михаилу Васильевичу Остроградскому в истории русской математики принадлежит одно из наиболее почётных мест. Острый и смелый ум, широкое математическое образование и хорошее знание современного ему естествознания позволили ему получить результаты первостепенного значения в механике и различных частях математики.

Михаил Васильевич Остроградский родился 24 сентября 1801 года в деревне Пашенная, Кобелякского уезда Полтавской губернии. На девятом году жизни был определён в пансион при Полтавской гимназии, называвшийся «Домом для воспитания бедных дворян». Гимназического курса обучения он не закончил и, по желанию отца, вышел из 3-го класса гимназии. Отец хотел видеть сына военным, это было в то же время сильнейшим желанием мальчика.

В 1816 г.,  по совету одного из родственников, горячо настаивавшего на определении юноши в уни­верситет, решилась его дальнейшая судьба. В 1817 г.  М.Остроградского приняли в Харьковский университет.

М. В. Остроградский ещё долго мечтал о военной службе и учился плохо. Лишь в конце второго года университетской жизни образ его мыслей резко изменился; он начал работать и сразу же ощутил в себе призвание к математике….

В 1822 г. он отправился в Париж и там с жадностью начал впитывать высокую культуру французской математической школы, слушая лекции выдающихся математиков и физиков того времени: Ампера, Коши, Ла­пласа, Пуассона, Фурье.  Уже в 1826 г. М.В.Остроградский представил Парижской академии свой первый мемуар «О волнообразном движении жидкости в цилиндрическом сосуде».

 

Парижская академия

В ноябре 1827 г. М. В. Остроградский вернулся в Россию. Репутация та­лантливого учёного, приобретённая М. В. Остроградским в Париже, раньше него донеслась в Россию и доставила ему, вскоре по приезде в Петербург, звание адъюнкта Академии наук, а в 1830 г. звание экстраординарного и через год ординарного академика по прикладной математике.

Предметом исследований М. В. Остроградского были: математическая физика, аналитическая и небесная механика, а также смежные с математикой области. С особенной любовью занимался он аналитической механикой. Наряду с общими проблемами механики, он дал решения многих частных механических задач в области гидростатики, гидродинамики, теории упругости, тео­рии притяжения и баллистики. М. В. Остроградский установил, независимо от английского учёного Гамильтона, один из важнейших законов механики, так называемый принцип наименьшего действия.

В1834 г. М. В. Остроградский дал важнейшую формулу кратного интегрирования. Эта формула известна каждому изучавшему курс математического анализа или ма­тематической физики. Она известна под названием формулы Остроградского.

Подробнее об М. В. Остроградском

 

Дмитрий Иванович Журавский родился 29 декабря 1821 г. в селе Белом Курской губернии и первоначальное образование получил в Нежинской «гимназии высших наук»—Нежинском лицее.Эту гимназию он окончил в 1838 г., проявив особую склонность к математическим нау­кам. Эта склонность и славные имена академиков-математиков Остроградского и Буняковского, бывших тогда профессорами Института корпуса инженеров путей сообщения, привели молодого Д. И. Журавского в этот институт. 

 

Д. И. Журавский блестяще окончил институт в 1842 г. с занесением его имени на мраморную доску и немедленно же по окончании был назначен на изыскания железной дороги Петербург — Москва. Ему было поручено составление проектов мостов, а затем он был назначен строителем одного из самых ответственных мостов — Веребьинского.

Перед Д. И. Журавским стояла очень сложная задача. Он впервые, не имея предшественников, начинал такое ответственное дело, как постройка в России крупных железнодорожных мостов.

Веребьинский мост в первоначальном виде. Построен Д. И. Журавским

Исследования Д. И. Журавского в области мостостроения и теории решетчатых ферм по своей оригинальности, смелости мысли, ценности полученных результатов являлись для своего времени выдающимися. В течение ряда лет русские инженеры пользовались его методами расчета и данными о прочности материалов, полученными в опытах этого пионера строительной механики и мостостроения.

В работе «Замечания относительно сопротивления бруса, подверженного силе, нормальной к его длине» Д. И. Журавский создал способ расчета составной деревянной балки из нескольких положенных друг на друга брусьев, способ про­верки деталей, соединяющих эти брусья, а также заклепок, скрепляющих части железных балок. Таким образом, это открытие Д. И. Журавского, являясь крупным шагом вперед в развитии теории изгиба, имело и ряд важнейших практических приложений.

Крупнейшие иностранные ученые-механики  единодушно отметили значение заслуг Д. И. Журавского, как первого ученого, пополнившего теорию изгиба новым открытием. В ряде распространенных курсов формула, получен­ная Д. И. Журавским, называется теоремой Журавского.

Подробнее о Д. И. Журавском

 

 

Пафнутий Львович Чебышев оставил неизгладимый след в истории мировой науки и в развитии русской культуры.

Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики создали П. Л. Чебышеву славу одного из величайших представителей математической мысли.

П.Л.Чебышев оставил после себя большое число учеников, ставших впоследствии первоклассными учёными. От него идут истоки многих русских математических школ в теории вероятностей, теории чисел, теории приближения функций, теории механизмов.

Пафнутияй Львович Чебышев родился он 26 мая 1821 года в сельце Окатове, Калужской губернии. Первоначальное образование и воспитание он по­лучил дома; грамоте его обучала мать Аграфена Ивановна, а арифме­тике и французскому языку —- двоюродная сестра Сухарева. В 1832 г. семейство Чебышевых переехало в Москву для подготовки Пафнутия Львовича к поступлению в университет. Шестнадцатилетним юношей он стал студентом Московского университета и уже через год за матема­тическое сочинение на тему, предложенную факультетом, был награж­дён серебряной медалью.

Двадцатилетним юношей П.Л.Чебышев окончил университет, а через два года опубликовал свою первую научную работу. Двадцати пяти лет П.Л.Чебышев защитил в Московском университете диссертацию на степень магистра, посвящённую теории вероятностей, а ещё через год был приглашён на кафедру Петербургского университета и переселился в Петербург. Здесь началась его профессорская деятельность. В двадцать восемь лет он получил в Петербургском университете степень доктора, причём диссертацией служила его книга «Теория сравнений», которой затем в течение более полустолетия студенты пользовались как одним из самых глубоких и серьёзных руководств по теории чисел.

Академия наук избрала тридцатидвухлетнего П. Л. Чебышева адъюнктом по кафедре прикладной математики; через шесть лет он уже стал ординарным академиком. Год спустя он был избран членом-корреспондентом Парижской Академии наук.

Значительную долю своих усилий он потратил на конструирование шарнирных механизмов и на создание их теории.  На основе разработанного им метода он дал ряд новых конструк­ций приближённо-направляющих механизмов. Некоторые из них до сих пор находят себе практическое применение в современных приборах.

Для истории математики особенно важно то, что конструирование механизмов и разработка их теории послужили П. Л. Чебышеву исход­ной точкой для создания нового раздела математики — теории наилуч­шего приближения функций многочленами.  Такие многочлены П. Л. Чебышевым были найдены и получили название «полиномов Чебышева». Они обладают многими замечательными свойствами и в настоящее время служат одним из наиболее употребительных орудий исследования во многих вопросах математики, физики и техники.

Подробнее о П.Л. Чебышеве

 

Николай Вениаминович Калакуцкий — будущий замечательный металлург-ученый— родился 11 февраля 1831 г. в Бельском уезде Смоленской губернии.

Из Тульской гимназии, где началось его образование, он был переведен в 1845 г. в специальное военно-учебное заведение, так называемый Дворянский полк. По окончании этого учебного заведения Н. В. Калакуцкий в чине прапорщика артиллерии был направлен в 4-ю артиллерийскую бригаду, в рядах которой пробыл с 1849 по 1861 г.

Участие в Крымской войне 1853—1856 гг. позволило молодому артиллеристу на практике убедиться в необходимости коренного перевооружения артиллерии. В период героической обороны Севастополя у него зародилось стремление по окончании войны перейти на работу в промыш­ленность, на сталеплавильный завод. Это стремление удалось осуществить только в 1861 г., когда Н. В. Калакуцкий был назначен младшим приемщиком стальных орудий на созданную П. М. Обуховым Княземихайловскую сталепушечную фабрику.

Первая оригинальная статья Н. В. Калакуцкого «Проба стальных орудий» была посвящена разбору недостатков применявшегося способа испытания орудий по инструкции, разработанной Главным артиллерийским управлением. По этой инструкции испытанию подвергались не все орудия, а лишь выборочно — одно из двадцати.

Исследование металла орудий при их испытаниях показало, что прочность его весьма мало зависит от химического состава, но связана со структурой металла и его плотностью. В свою очередь структура и плотность металла зависят от температуры отливаемого металла, скорости заливки, перегрева, формы изложниц, условий проковки и других факторов.

Результаты научных исследований производства стали на Княземихайловской фабрике были опубликованы Н.В.Калакуцким и А.С.Лавровым в ряде номеров «Артиллерийского журнала» за 1866—1867 гг. В этих публикациях впервые указано на существование ликвации стали. Помимо большой научной ценности этих статей, значение их заключается еще в том, что они явились основой последующих работ гениального рус­ского металлурга Д. К. Чернова, в частности его знаменитой работы «Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому предмету».

Велики заслуги Н. В. Калакуцкого перед русской сталеплавильной промышленностью, перед русской артиллерией.

Подробнее о Н.В. Калакуцком

 

 

Напомним, что в 2020 году мы представили книгу - «Люди русской науки» о юбилярах 2020 года, сегодня продолжили знакомство с юбилярами 2021 года.

 

Напоминаем, что Вы можете читать журналы и художественную литературу онлайн.

Все новые поступления печатных изданий отражаются в Бюллетенях новых поступлений.

 

По всем вопросам можно писать нам по адресу: ntbkai@kai.ru , biblio.kstu-kai@mail.rugvivshina@kai.ru, или через сайт раздел «обратная связь».

 

Берегите себя!


Автор:
Научно-техническая библиотека им.Н.Г.Четаева

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Студенты КАИ - победители этапа Всероссийского конкурса научных работ

13.05.2024

Отмечены исследования в номинациях «Первые шаги в науку» и «Научно-исследовательская работа»

КАИст отмечен специальным призом Международной олимпиады стандартов

13.05.2024

Студент Технического колледжа Ибрагим Соболев мог бы представить страну на заключительном этапе в Южной Корее

Представители КНИТУ-КАИ стали участниками форума «Пик возможностей»

13.05.2024

Мероприятие проходило в Нижнем Новгороде во второй раз

Выпускники автомобильного факультета КАИ вспомнили молодость

13.05.2024

Около 400 человек собралось на встрече выпускников автомобильного факультета в КНИТУ-КАИ

Авиамодельный сезон – 2024 открыт!

11.05.2024

КНИТУ-КАИ принял участие в празднике неба, авиации и инженерной мысли

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани