Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Прием-2021

03.12.2020

Правительство утвердило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2021 году.

В новом учебном году наибольшее количество бюджетных мест на целевое обучение в вузах выделят для будущих медиков. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

По специальности «Лечебное дело» доля целевых мест составит 70%, по «Педиатрии» – 75%, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100%. В их числе – «Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Инфекционные болезни», «Бактериология», «Офтальмология», «Стоматология». Такое поручение дал Президент после Послания Федеральному собранию в 2020 году.

Среди других направлений наибольшее количество квот выделено для специальностей «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов». Доля целевых мест по ним составит 70%.

Каждый год Правительство утверждает квоты приема на целевое обучение, то есть определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков.  

Расчет доли мест ежегодно осуществляет Минобрнауки России на основании заявок будущих работодателей, субъектов Российской Федерации. При этом при формировании квоты приема на целевое обучение Министерство учитывает и динамику целевого приема в организациях, итоги зачисления предыдущих лет.

Целевики поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила. Правительство отмечает, что общее количество зачисленных по квоте приема на целевое обучение за последний год по всем уровням высшего образования увеличился на 9,1 %. 

Ранее Михаил Мишустин утвердил новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах. Оно вступает в силу 1 января и устанавливает ответственность для образовательных организаций, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, а после обязуются взять их к себе на работу. В случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать бюджету расходы на обучение целевика. 

Сейчас эти нормы действуют для всех организаций, которые направляют абитуриентов на учебу, за исключением образовательных. С нового года единые требования будут действовать для всех.

Кроме того, по новым правилам количество бюджетных мест на целевое обучение, выделяемое регионам, будет согласовываться с органами государственной власти субъектов. Эта норма принята по поручению Президента.


Источник:
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=26332

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КНИТУ-КАИ скорбит по жертвам трагедии в гимназии № 175

12.05.2021

Мы скорбим вместе со всей республикой по безвременно ушедшим!

Календарь КАИ

12.05.2021

По средам, раз в три недели, мы с вами будем листать календарь с важными датами в жизни КАИ.

И. о. ректора КНИТУ-КАИ назначен Тимур Алибаев

12.05.2021

С 12 мая исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КАИ назначен Алибаев Тимур Лазович.

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучший перевод текстов

12.05.2021

Конкурс проводился в два этапа в дистанционном формате на базе кафедры иностранных языков, русского и русского как иностранного.

12 мая в Татарстане объявлено днем траура

11.05.2021

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выступил с официальным комментарием.

Институты КАИ проводят встречи со школьниками

11.05.2021

В рамках приемной кампании профориентационные мероприятия проходят как в КНИТУ-КАИ, так и в школах.

English speaking club

11.05.2021

В разговорном клубе вас ждет живое и интересное общение, которое поможет в развитии коммуникационных навыков английского языка.

Отряд «Книга Памяти КАИ» возвращается из экспедиции

11.05.2021

10 мая завершилась экспедиция поискового отряда Книга Памяти КАИ в Тосненском районе.

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова с Днем Победы

09.05.2021

К 76-летней годовщине великого праздника.