Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

На календаре Победы – Советско-японская война

15.05.2020

На сайте «Навстречу 75-летию Великой Победы» выложена новая серия уникальных архивных материалов о людях, связанных с нашим вузом.

9 мая 2020 года исполнилось 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых страной. Музей университета совместно с Управлением стратегического развития запустили уникальный проект, в рамках которого вы сможете ознакомиться с материалами, посвященными жизни и деятельности КАИ в годы Великой Отечественной войны, о фронтовиках-КАИстах и детях войны.

На сайте уже выложены материалы, посвященные приграничным сражениям лета 1941 года, сражениям за Советское Заполярье и Карелию, героической обороне Киева, Смоленскому сражению, Битве за Ленинград, Битве за Москву, Ржевской битве, Харьковской операции 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Битве за Кавказ, Харьковской операции 1943 года, Курской битве, Смоленской наступательной операции 1943 года, освобождению Донбасса, Битве за Днепр, освобождению Киева и Правобережной Украины, Витебской наступательной операции февраля-марта 1944 г., освобождению Крыма, Белорусской, Львовско-Сандомирской и Прибалтийской стратегическим наступательным операциям 1944 года, Будапештской операции 1944-45 гг., Висло-Одерской и Восточно-Прусской стратегическим наступательным операциям 1945 года, Кёнигсбергской операции 1945 г., Земландской наступательной операции 1945 г., Венской и Берлинской наступательных операциях, Пражской наступательной операции.

Ранее на сайте были размещены материалы о людях, связанных с университетом, участвовавших в Советско-японской войне – войне между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов; составная часть Второй мировой войны. Была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией.

В феврале 1945 г. на Крымской конференции глав ведущих стран антигитлеровской коалиции СССР взял обязательство вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.

После капитуляции Германии в течение мая – июля 1945 г. на Дальний Восток и в Монголию были переброшены из Европы крупные силы советских войск, резко усиливших развернутую там ранее группировку. Эшелонам с техникой и личным составом предстояло преодолеть от 10 000 до 12 000 километров. Причем усиление дальневосточных фронтов нужно было провести максимально скрытно. Всего на Дальний Восток и Монголию прибыло почти 1 700 эшелонов с техникой, боеприпасами и личным составом.

Еще 5 апреля СССР денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный в апреле 1941 г., а 8 августа 1945 г. объявил Японии войну.

К 8 августа груп­пи­ров­ка советских войск на Даль­нем Вос­то­ке на­счи­ты­ва­ла бо­лее 1,7 млн. человек, около 30 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 5,2 тыс. тан­ков и САУ, 5,2 тыс. са­мо­лё­тов, 93 бое­вых над­вод­ных ко­раб­ля основных классов, 78 подводных лодок. В боевых действиях принимали участие войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. В операции принимали участие соединения и части Монгольской народно-революционной армии.

Об­щая чис­лен­ность войск про­тив­ни­ка у советской гра­ни­цы пре­вы­ша­ла 1 млн. человек. На их воо­ру­же­нии на­хо­ди­лось свыше 1,2 тыс. тан­ков, бо­лее 6,6 тыс. ору­дий, 1,9 тыс. са­мо­лё­тов. Свыше 30 бое­вых ко­раб­лей и ка­те­ров вхо­ди­ли в со­став Сун­га­рий­ской во­енной реч­ной фло­ти­лии.

В рамках Маньчжурской стратегической операции были осуществлены Хингано-Мукденская, Харбино-Гиринская, Сунгарийская, Южно-Сахалинская фронтовые наступательные и Курильская десантная операции.

Уже первые дни операции показали, что советское наступление застало японских полководцев врасплох. Позже пленные японские генералы говорили, что они ожидали начала активных боевых действий не ранее сентября, в наиболее сухое время года, а не в сезон муссонов, когда дороги превращаются в болота. Главным залогом успеха стала стремительность наступления и высокая степень взаимодействия всех родов войск. На Западе эту операцию советских войск назвали «Августовская буря».

Мощнейшая группировка японской императорской армии — Квантунская армия – прекратила свое существование всего за две недели. К концу августа было сломлено сопротивление японцев на Сахалине и Курильских островах. Ко 2 сентября японские вой­ска, дей­ст­во­вав­шие про­тив Крас­ной Ар­мии, ка­пи­ту­ли­ро­ва­ли. Со­юз­ни­ки СССР по ан­ти­гит­ле­ров­ской коа­ли­ции, не­смот­ря на атом­ные бом­бар­ди­ров­ки Хи­ро­си­мы (6 авг.) и На­га­са­ки (9 авг.), не рас­счи­ты­ва­ли на ско­рую ка­пи­ту­ля­цию Япо­нии. Советские вой­ска за 23 дня бое­вых дей­ст­вий на­нес­ли японским войскам са­мое круп­ное во 2-й ми­ро­вой вой­не по­ра­же­ние с наи­бо­лее тя­жё­лы­ми для них по­те­ря­ми – свыше 700 тыс. человек, в т. ч. около 84 тыс. по­гиб­ших и свыше 640 тыс. плен­ных. По­те­ри советских войск: без­воз­врат­ные 12 тыс. человек, са­ни­тар­ные 24,4 тыс. человек.

За рат­ные под­ви­ги в вой­не про­тив Япо­нии 308 тыс. советских вои­нов на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, зва­ния Ге­роя Советского Сою­за удо­стое­ны 93 , из них 6 человек – два­ж­ды.

301 соединение и часть – награждены орденами, 220 соединений и частей получили почетные наименования Амурских, Мукденских, Порт-Артурских, Уссурийских, Харбинских и других.

30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». Всего медалью были награждены более 1 млн. 800 тысяч человек.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские правители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась вторая мировая война, длившаяся шесть долгих лет. Историки не раз заявляли, что без вступления в войну с Японией СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

Напоминаем, что на сайте действует система рубрик. В рубрике «Календарь Победы» мы кратко освещаем основные сражения и операции Великой Отечественной войны, в которых приняли участие фронтовики-КАИсты. В разделе «Участники войны» регулярно появляются новые материалы о фронтовиках. Отдельная рубрика «Книга Памяти» посвящена тем, кто не вернулся с войны. Наконец, в рубрике «Дети войны» – воспоминания тех, кто встретил войну ребенком.

Благодарим наших читателей за проявленный интерес!


Автор:
Музей университета / Пресс-служба КНИТУ-КАИ

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Поздравление ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева с Днем Победы

09.05.2024

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Колледж информационных технологий взял Гран-при Студвесны-2024!

08.05.2024

Колледж информационных технологий КНИТУ-КАИ в третий раз получил Гран-при крупного республиканского фестиваля

КАИсты стали частью благодарного коридора для ветеранов ВОВ

08.05.2024

Более 40 студентов ИРЭФ-ЦТ выстроились в живой коридор, приветствующий ветеранов Великой Отечественной в центре Казани

За несколько часов до Парада!

08.05.2024

Студенческий медиацентр посмотрел, как курсанты военного учебного центра КНИТУ-КАИ готовятся к празднованию 9 мая в Казани

Студенты почтили память легендарного танкиста

08.05.2024

Вернувшись с фронта, Герой Великой Отечественной войны Рустэм Халитов поступил и окончил моторостроительный факультет КАИ

Преподаватель КАИ реализует нестандартные подходы к изучению истории

08.05.2024

Доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента Юлия Шагбанова привлекает к участию в своих лекциях философов и музыкантов

Immortal Regiment: на английском – о родных

08.05.2024

Внутривузовский конкурс презентаций «Immortal Regiment (Бессмертный полк)» выявил лучших

Во имя мира

08.05.2024

В преддверие Дня Победы в КНИТУ-КАИ прошел показ спектакля «ПоZывной «Победа» литературно-музыкального театра «Реплика»

«Пешка», ставшая ферзем

08.05.2024

Как казанские Пе-2 учились летать и воевать