Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

«Большие вызовы»: как спроектировать беспилотник с нуля

09.08.2018

Учащиеся Инженерного лицея КНИТУ-КАИ стали призерами Всероссийского конкурса научно-технологических проектов центра «Сириус».

Оригинал интервью размещен на портале Университета Талантов utalents.ru.

Университет Талантов помогает юным талантам найти возможность применить свои знания и приобрести незаменимый опыт, который пригодится им в ближайшем будущем. Ежегодно благодаря победам на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов, координатором которого в Татарстане выступает Министерство образования и науки РТ и Университет Талантов, татарстанские школьники получают возможность принять участие в июльской проектной смене «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус» (г. Сочи).

Учащиеся Инженерного лицея КНИТУ-КАИ Илья Лошкарев (11 класс), Джалил Хисалиев (9 класс) и Данила Юдин (10 класс) вернулись с проектной образовательной программы «Большие вызовы» с еще одним достижением. Они стали призерами заключительного этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Ребята также завоевали третье место в «Сириусе» за реализацию проекта «Умное изделие – предиктивная аналитика» по направлению «Беспилотный транспорт». Все это время с ними работали такие корпорации, как «Компания «Сухой»«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и Московский авиационный институт (МАИ). Мы поговорили с Ильей и Джалилом о победе в конкурсе, участии в образовательной программе «Сириуса» и бесценном опыте, который они получили.

- Благодаря чему вы получили возможность участия в «Сириусе»?

Илья: Мы получили приглашение в «Сириус» на проектную образовательную программу «Большие вызовы» благодаря Университету Талантов, выиграв региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов. Узнали мы про этот конкурс в нашем Инженерном лицее КНИТУ-КАИ. Да и наш проект, который мы реализуем, получился при поддержке нашего лицея. Сначала мы прошли муниципальный и региональный этапы, также «Сириус» сам проводил отбор. Нужно было прислать проект, указать свои достижения. Проект отбирали по жестким критериям. Он должен был иметь серьезное технологическое решение, чтобы его уже можно было реализовать.

- Что из себя представляет ваш проект?

Илья: Это система, позволяющая измерять механические и акустические колебания в широком диапазоне, контролировать перемещение данной системы, передавать данные по состоянию окружающей среды (температура, влажность, давление). Все это отправляется на сервер для обработки результатов. Система позволяет анализировать прочность конструкций, также ее можно встроить в беспилотный аппарат. Это оборудование, которое помещается в ладонь. Можно даже сказать, что это маленький компьютер. Проект был связан с аэрокосмической темой. Делали проект для нашего метеозонда. Мы оценивали перемещение во время полета, воздействие колебаний во время запуска. Это устройство можно использовать в различных сферах, как в беспилотниках, так и в строительстве.

- Кто был вашим наставником?

Илья: За реализацию нашего проекта хочу поблагодарить свой Инженерный лицей КНИТУ-КАИ и нашего научного руководителя – доцента кафедры Института радиоэлектроники и телекоммуникаций КНИТУ-КАИ Игоря Ивановича Васильева. Это была очень мощная площадка для реализации проекта. Мы с ним знакомы уже третий год, участвовали и в других конкурсах. Он знал наши способности, направлял нас, определял конкретную цель, а реализовывали проект мы уже сами. Игорь Иванович дал нам вектор движения.

Джалил: Программированию мы обучались более или менее самостоятельно, ходили на подготовительные курсы по WorldSkills, а Игорь Иванович обучал нас радиоэлектронике и очень хорошо нас мотивировал.

- С какими сложностями вы столкнулись в ходе подготовки к региональному конкурсу?

Илья: Без сложностей никак, все время сталкивались. Мы буквально все делали сами – даже платы; разрабатывали схемы, создавали многие детали по электронике, программированию. Нам это было интересно.

- Как проходила образовательная программа?

Илья: Жили мы в самом «Сириусе», а заниматься ездили в главный медиацентр, где со 2 по 25 июля и проходила образовательная программа. Для занятий там оборудованы лаборатории и мастерские.

Джалил: Мне особенно понравились занятия по математике и по новому программному обеспечению.

- Какой проект вы представили в «Сириусе»?

Джалил: Это был проект беспилотного летательного аппарата и его математическая модель. Говоря простыми словами, это самолет и его цифровой двойник в виде математической модели, которая выполняет предиктивную аналитику. Это, например, прогнозирование заряда батареи. Также мы моделировали двигатель, его динамику, когда он придет в негодность. Проект перспективный. Он должен понравиться многим организациям, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Внедрение его в промышленность позволит сэкономить много денег.

Илья: Нам предоставили возможность выбрать одну из шести представленных тем. Мы выполняли его командой в составе 11 человек, выбрали проект «Умное изделие и предиктивная аналитика». Проект выполнялся с помощью сотрудников «Компании «Сухой», ОАК, МАИ, «3В-Сервис». Цель проекта заключалась в создании беспилотного летательного аппарата и его цифрового двойника. Последний, в свою очередь, создается для того, чтобы прогнозировать возможный износ различных узлов беспилотника и прогнозировать поведение в воздухе, динамику его полета, и делает все это заранее. Такая технология уже существует, но мы продвигаем использование ее на всех этапах производства – на этапе проектирования, эксплуатации. Цифровая модель позволяет сэкономить деньги. Благодаря нему можно определить незначительные недочеты уже на этапе производства. Не нужно создавать 10 самолетов, чтобы добиться идеального аппарата. Если честно, с цифровым двойником столкнулись впервые.

Также мы впервые работали по новой программе, в новой сфере. В команде все было в новинку. Рассчитывали попасть на такой проект, где все знаем. А вышло все по-другому. Это даже хорошо. Мы полностью реализовали цифрового двойника для нашего беспилотника и даже перевыполнили план. Наша цифровая модель – это система, которая анализирует параметры и прогнозирует полет, работу силовых и различных узлов. Это можно использовать в любом промышленном предприятии. На энергетическом предприятии цифровой двойник нужен, так как часто случаются аварии. Благодаря нему можно спрогнозировать и устранить проблему до ее возникновения. Что касается нашего проекта и работы в корпорации, от наших партнеров были представлены учителя, которые нам помогали. Например, они помогли нам в обдувке крыльев, реализации динамики полета летательного аппарата, работе с программами.

- Какой опыт вы получили в «Сириусе»?

Джалил: Опыт работы в команде, проработки нового программного обеспечения. Работали в новой сфере и достигли хороших результатов, познакомились с опытными преподавателями, установили контакты с московскими преподавателями и студентами. Мы получили навыки программирования, «прокачали» математику, установили партнерство с другими участниками проекта. Благодаря хорошим преподавателям за 15 минут прошли весь математический анализ второго курса.

Илья: Опыт работы в команде, в новой сфере, много общения и новой информации. Мы работали с незнакомыми людьми, научились адаптироваться к условиям в совершенно в новой сфере. Узнали, что мы кому-то нужны. Действительно, очень здорово, что такие большие корпорации, как ОАК, «Сухой», МАИ, «Российские железные дороги», «Роскосмос» организуют такие мероприятия. Они поддерживают молодые таланты.

 

 

- Какие открытия вы для себя сделали в этом образовательном центре?

Джалил: Нужно больше взаимодействовать с другими участниками различных проектов, потому что в одиночку у тебя может не получиться. Понял, что важна и целеустремленность.

Илья: Лично для меня было радостно увидеть, что существуют такие площадки, куда вкладывают много ресурсов, и это все для молодежи. Такие уважаемые люди, например, как глава «Роскосмоса», могли просто подойти и пообщаться с нами. В психологическом плане радует, что такие люди знают цену молодым кадрам, готовы общаться с молодежью, узнавать о нас.

- Как велась работа с различными корпорациями?

Джалил: Нам изначально дали задание, которое нужно было выполнить. Мы очень хорошо сработались с командой и даже перевыполнили его. В «Сириусе» мы заняли третье место. Корпорации остались довольны нашим проектом. Организаторы и руководители наградили каждого участника призами – квадрокоптерами, каждый из которых стоит 10 тысяч рублей.

- Какой спикер запомнился больше всего?

Джалил: У нас была прямая связь с представителями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» из Международной космической станции. Генеральный директор этой корпорации Дмитрий Рогозин рассказал про будущее «Роскосмоса», космонавтики России. Больше всего запомнилось то, что кубсаты (формат микроспутников) в России будут расширяться. Через несколько лет наша страна обойдет весь мир в этой области.

- После возвращения в Татарстан поменялось ли мировоззрение, появились ли новые цели?

Джалил: Да, непременно появились новые цели. В первую очередь, хочу выигрывать в олимпиадах. В «Сириусе» познакомился с призерами различных олимпиад, например, Национальной технологической инициативы. Появилась цель выиграть ее или хотя бы стать ее призером. Также начал изучать разработку мобильных приложений для платформ Android, iOS.

- Какие цели ставишь себе в будущем?

Илья: Основная цель – окончить лицей, сдать экзамены на высокие баллы, поступить в престижный вуз. Выбранное мною направление может быть связано с электроникой, аэрокосмической сферой, программированием. Конкурсы дают новый толчок на ускорение, знакомства с новыми людьми. Всероссийского конкурса научно-технологических проектов.

Джалил: Планирую поступить в престижный университет, сделать и реализовать свой стартап в IT-направлении и работать по нему. Я буду постоянно работать над собой, чтобы достичь своих целей. Интересуюсь программированием с 4-5 класса. Именно тогда я пошел на кружок кибернетики в Городском центре детского технического творчества им. В. П. Чкалова (г. Казань). Там проучился 1-2 года, и эта область меня затянула. Захотелось попробовать свои силы, поступил в Инженерный лицей при КНИТУ-КАИ. IT-технологии – перспективная сфера, где можно хорошо заработать. В процессе саморазвития я получаю удовольствие.


Автор:
Медиалаборатория Университета Талантов
Источник:
https://utalents.ru/news/2018/08/06/bolshie-vyzovy-kak-sproektirovat-bespilotnik-s-nulya

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

КАИ участвует в образовательных выставках в России и за рубежом

18.04.2024

Будущих студентов привлекают и гонками на FPV-дронах

В КНИТУ-КАИ провели День кораблестроителя

18.04.2024

Студенты встретились с представителями молодежной организации судостроительной корпорации «АкБарс»

КАИ принял международную конференцию по автомобилестроению

18.04.2024

18 апреля в вузе обсуждали инновационные технологии на транспорте

Десятеро первых: наука о прочности

18.04.2024

В продолжение рубрики, посвященной 90-летию первого выпуска КАИ, расскажем о его выдающемся представителе – Юрии Одинокове

«Трендвотчинг 3.0»: как это было

17.04.2024

Вспомним самые яркие моменты бизнес-игры апреля 2024 года

От тренинга – к акселератору

17.04.2024

В весенней серии тренингов «Трендвотчинг – игра для предпринимателей» в КНИТУ-КАИ приняло участие 366 студентов

Представители ПИШ КАИ и Университета Иннополис обменялись опытом

17.04.2024

Встреча состоялась на территории Иннополиса 16 апреля.

Призеров конкурса «IT-инженерия будущего» чествовали в университете

17.04.2024

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления пригласила победивших школьников на церемонию награждения

Ученые КНИТУ-КАИ разработали новый квантовый источник света

17.04.2024

Издание «Коммерсант.Наука» рассказывает о совместной разработке ученых Казанского квантового центра и МГУ им. М. В. Ломоносова