К 95 -летию со дня рождения Садовникова В.Г.

25.01.2023

Садовников Владимир Геннадьевич – выдающийся организатор производства твёрдотопливных ракет.

Владимир Садовников родился 25 января 1928 года в селе Шонгуты (ныне Апастовский район Республики Татарстан) в семье сельских служащих. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе.

В 1953 году он окончил Казанский авиационный институт. На работу Владимир Геннадьевич был направлен в Днепропетровск (Украина) на оборонный завод «Южмаш» в конструкторское бюро им. М. Янгеля, где занимал должности инженера, старшего инженера, ведущего конструктора по ракетным комплексам Академии наук СССР «Космос» и «Интеркосмос», руководителя конструкторской группы по ракетам типа «воздух – воздух».

Производство этих ракет было передано Ижевскому механическому заводу, поэтому он в 1958 году переехал в Ижевск. На Ижевском механическом заводе он организовал и возглавил специальное конструкторское бюро и уже в 1960-м году получил должность главного инженера завода. Здесь особенно ярко проявились его незаурядные способности конструктора и организатора.

В июне 1966 года Владимир Геннадьевич был назначен директором старейшего на Урале Воткинского машиностроительного завода, а впоследствии – генеральным директором производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод».   С его приходом началась новая эпоха в жизни завода и города. Завод был оснащен современным оборудованием, было налажено производство баллистической ракеты на твердом топливе.    В 1978 году завод изготовил и представил на испытания первую партию таких ракет, а в июне 1980 года ракетный комплекс был принят на вооружение. Выпуск этой ракеты и поставки её на экспорт продолжались до 1987 года, когда был подписан договор между СССР и США об уничтожении ракет средней и малой дальности. В 1984-1986 годах под его руководством на заводе шли работы по испытаниям и серийному изготовлению ракеты «Пионер». Несмотря на успешные результаты её летных испытаний, она не была запущена в серийное производство из-за подписания этого же договора между СССР и США об уничтожении ракет.  Подлежало уничтожению 405 развернутых ракет и пусковых установок к ним, а также 245 неразвернутых ракет и 118 пусковых установок. Около четверти развернутых ракет были уничтожены их пуском, и все пуски прошли успешно.

Садовников возглавлял завод 22 года, принадлежал к когорте лучших директоров, самоотверженным трудом и талантом создававшим оборонную промышленность страны, под его руководством начали выпуск нового поколения ракет стратегического назначения.

Владимир Геннадьевич дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда. Награжден тремя орденами Ленина (26.04.1971; 09.09.1976; 15.05.1981), орденом Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1969).        За вклад в развитие города ему присвоено звание «Почётный гражданин Воткинска».
В Воткинске именем Героя названы машиностроительный техникум и одна из улиц города. На территории ФГУП «Воткинский завод» установлен бюст Героя, на фасаде первого здания КНИТУ-КАИ   в его честь установлена мемориальная доска.

Музей КАИ