Открытие мемориальной доски Виктору Петровичу Макееву

05.03.2021

Выдающемуся создателю морского стратегического ракетостроения.

5 марта на фасаде первого здания КНИТУ-КАИ состоялось открытие мемориальной доски Виктору Петровичу Макееву. Мероприятие приурочено к 89-летию университета.

Виктор Макеев – создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, доктор технических наук, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и нескольких Государственных премий. Генеральный конструктор СКБ-385 (сейчас «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева).

После смерти Сергей Павловича Королева, учителя В.П. Макеева, пост главного конструктора ОКБ-1 был предложен Виктору Макееву, но он отказался, выбрав морское ракетостроение. Его работа была засекречена, поэтому на территории СССР и всего мира его имя было не известно. «Уральский дракон» - именно так называли Виктора Петровича американские спецслужбы, так как не знали его настоящего имени. Уральский – потому что бюро, которое возглавлял В.П. Макеев находилось в Миассе на южном Урале.

«Виктор Петрович – гордость нашего вуза, республики и всей страны. Нам есть на кого равняться!» - выступил Альберт Харисович.

Почетными гостями открытия мемориальной доски стали сын Виктора Петровича – Александр Викторович Макеев, заместитель генерального директора Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева Андрей Денисовский, капитан I ранга, командир атомной подводной лодки Фарид Мезенов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, председатель совета общественной организации «Морское собрание Республики Татарстан» Шавкат Сунгатов и администрация КНИТУ-КАИ во главе с ректором Альбертом Гильмутдиновым.

 

 

Александр Макеев в своей речи поблагодарил Казань и Татарстан за приют в годы войны отца и его семьи: «Я думаю, что он смог отплатить вам и всей стране своим трудом. Отец стал генеральным конструктором всего в 30 лет. Приехав на Урал, он и его молодые соратники дали клятву, что никогда оттуда не уедут. Когда Сергей Афанасьев уходил с поста министра, он предложил отцу заменить его, но отец не согласился и остался верен своей клятве». 

Гости в своих выступлениях говорили о великом вкладе Виктора Макеева в морское ракетостроение, а также поблагодарили вуз то, что хранится память о великом человеке Отечества.

 

Для справки

Виктор Петрович Макеев (25.10.1924-25.10.1985) — создатель и руководитель отечественной школы морского ракетостроения, достигшей мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, системам управления, стартовым системам, обеспечившей организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

Начальник предприятия и генеральный конструктор «Конструкторского бюро машиностроения» (с 1993 года «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»). Доктор технических наук (1965), академик АН СССР (1976, член-корреспондент АН СССР 1968), дважды Герой Социалистического Труда (1961, 1974), кавалер пяти Орденов Ленина, лауреат Ленинской (1959) и Государственных премий (1968, 1978, 1983). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-11 созывов (1974—1989) от Таджикской ССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1971—1976), член ЦК КПСС (1976—1985).

В 1941-1944 гг. Виктор Петрович Макеев вместе с семьей (отцом, мамой и сестрой) находился в эвакуации в городе Казани. Он был эвакуирован сюда вместе с московским авиационным заводом, и продолжил здесь свою работу в качестве чертежника-конструктора. В 1942 г., Виктор Петрович, сдав экстерном экзамены, поступил на вечернее отделение Казанского авиационного института, в котором успешно проучился до 1944 г.; продолжил и завершил обучение в МАИ.

Ученик и соратник главного конструктора стратегических и космических ракетных систем Советского Союза С.П. Королева. В начальный период своей деятельности ведущий конструктор КБ Королева, В.П. Макеев возглавлял направление по разработке, широко известной и до сих пор стоящей на вооружении ряда стран, сухопутной ракеты Р-17 (SS1 SCUD) - первой разработки, в которой он был задействован в качестве главного конструктора изделия. В 1955 году, по предложению С.П. Королёва В.П. Макеев был назначен главным конструктором Миасского КБ Машиностроения (КБ 385). 

Достижения В.П. Макеева как конструктора огромны. Он заложил основы, и намного опередив время, создал ракетные системы, предназначенные для размещения на главном стратегическом компоненте вооруженных сил нашей страны – подводном флоте.

Уникальным явлением в истории не только советского, но мирового военного ракетостроения, следует считать принятое на себя инициативное решение В.П. Макеева о разработке ракетного комплекса РСМ-54.

Успешная реализация этого, в высшей степени революционного, взятого под ответственность главного конструктора проекта, определило военно-техническую доктрину Советского Союза не только на достижение паритета в области стратегического вооружения, но позволило создать огромный задел для решающего перевеса ракетного вооружения морского базирования с конца 80-ых годов прошлого столетия и до наших дней.


Автор:
Рузиля Галимова, пресс-служба